Все полицейские с оккупированных территорий уволены, – глава Нацполиции

2 минуты
8,5 т.
Все полицейские с оккупированных территорий уволены, – глава Нацполиции

Все сотрудники правоохранительных органов, оставшиеся на временно неподконтрольной Украине территории после полномасштабного вторжения РФ, были уволены со службы и не получают зарплату. За сотрудничество с врагом бывшим правоохранителям предъявлено уже более 60 подозрений.

Видео дня

Об этом в интервью "Українським новинам" сообщил глава Национальной полиции Игорь Клименко. По его словам, полицейских-предателей не так уж много.

"Сейчас на оккупированных территориях осталось незначительное количество бывших сотрудников полиции. Мною лично был подписан приказ, требующий, согласно оперативной и военной обстановке, прибыть в определенное время в места дислокации... Те, кто в установленный срок не прибыл в места дислокации, все были уволены из Национальной полиции", – сказал Клименко, добавив что "им не платили зарплату и так далее".

Он также признал, что часть уволенных полицейских перешла "на сторону врага и работает не только в местной полиции, но и в органах оккупационных властей того или иного региона". Однако он намекнул, что речь не идет о большом количестве предателей.

"Из общей штатной численности в 130 тыс. у нас на сегодняшний день более 60 подозрений бывшим полицейским за сотрудничество с врагом", – сказал Клименко.

Он объяснил, что вопросами полицейских-предателей активно занимается отдел внутренней безопасности.

Глава Нацполиции также добавил, что часть полицейских, оставшихся на временно оккупированных территориях, "написали рапорты о том, что по объективным причинам не могут покинуть эту территорию". Речь идет о больных родственниках, состоянии здоровья и т.д.

"Они все равно были уволены, поскольку находятся на оккупированной территории. Это большой риск. Ну и, конечно, если они – в статусе полицейского, есть большая вероятность, что это может быть использовано, в том числе, пропагандистской машиной нашего врага", – отметил глава Нацполиции.

Также он рассказал, что все вернувшиеся с временно неподконтрольных территорий прошли тщательную и жесткую проверку.

"Без всяких исключений. Каждый проходит обязательно полиграф, соответствующие собеседования для того, чтобы мы понимали, где оружие, где служебное удостоверение и что делал на оккупированной территории в это время", – сказал Клименко.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Мариуполе десятки сотрудников полиции согласились на сотрудничество с российскими оккупантами. Среди предателей есть также жители других районов Донецкой области.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!