ВСУ на север от Харькова и на восток от Изюма постепенно перехватывают инициативу: как будут развиваться события

6 минут
74,7 т.
ВСУ на север от Харькова и на восток от Изюма постепенно перехватывают инициативу: как будут развиваться события

Несмотря на огромную концентрацию сил российских оккупантов, план операции по продвижению на Востоке Украины оказался для них нереализуем. Рано говорить даже о возможности окружения Лисичанска и Северодонецка – здесь противник практически потерял резервы.

Видео дня

Западные аналитики пишут, что украинские военные расширили первоначальный успех своего контрнаступления вокруг Харькова. Наступление России вдоль линии Северский Донец в целом застопорилось, с ограниченными успехами в Попасной. При этом на сегодняшний день в районе Харькова зафиксировано 3 БТГ оккупантов, которые не способны удерживать занятые территории из-за малочисленности и истощения. Однако на территории Белгорода находится достаточно крупный оперативный резерв в 18-19 БТГ. Часть его возможно будет направлена на усиление группировки в районе Лимана, но незначительная – банально нечем будет закрыть границу на Севере, где необходимо удерживать любой ценой Волчанск. По мнению американского военного аналитика Майкла Маккея, Волчанск уже сейчас ограничен в снабжении российских войск в Изюме и они испытывают острую нехватку всего – от продовольствия до топлива и боеприпасов.

Направление продвижения ВСУ на Волчанск.

На Донбассе в целом сконцентрировано 65-70 БТГ оккупантов, а именно: 35-40 БТГ в районе Изюма, расположенные к юго-западу и востоку от Изюма, однако имеющие колоссальные потери; 23 БТГ на юге и в районе Мариуполя; 7 БТГр на севере Луганской области.

Военно-политический обозреватель группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко считает, что решение вопроса с оккупантами в районе Харькова станет определяющим для разгрома их Изюмской группировки, а это, в свою очередь, приведёт к тому, что этот карточный домик посыпется на всем Севере. И это, вероятно, так.

Сама тактика действий рашистов на восточном театре военных действий изменилась. Вместо атак плотными колоннами враг применяет артиллерийские налеты, под прикрытием которых пытается вгрызаться в территорию. Получается так себе по нескольким причинам. Это и недостаточное количество сил и средств для операции, и отличная контрбатарейная работа украинской арты, и также успешные рейдовые удары защитников Украины на флангах и в ближнем тылу. Стоит отметить, что логистика у рашистов осталась слабой и ненадежной. Получается, что техника врага в том числе испытывает и простои из-за недовоза ГСМ и боеприпасов, находясь под огнем.

Что в Изюме – в деталях

В действительности наступать в районе Изюма на наши позиции – это повторить "успех" операции в районе Макаров – Буча – Дымер, где лесисто-болотистая местность не позволяет концентрировать крупные силы для нанесения масштабных ударов или прорывов в одном направлении, а вот действовать рейдовыми группами и выбивать технику противника таким образом достаточно легко. Тем более что ВСУ имеют отличный опыт подобной работы.

ВСУ разгромили колонну российских военных.

Все это происходит на фоне поддержки артиллерией и другими интересными решениями от союзников. Танки и бронетехника оккупантов каждый день выбивается десятками, а исправной уже не так много. Впервые массово применяются западные боеприпасы с лазерным наведением на дистанции до 10 км, например, что значительно повысило точность атак на ближние тылы оккупантов.

Примерно неделю назад ВСУ возвели понтонную переправу и провели успешную переброску сил через Северский Донец в районе Протоповки, что позволило взять группировку в районе Изюма в полукольцо. Таким образом, сам район находится в достаточно узком горле, которое простреливается артиллерией и атакуется с трех сторон.

Логично, что оккупанты теперь перенесли основное направление удара в сторону Лимана и далее на восток, однако здесь их ждет примерно схожая ситуация.

Попытка взять даже Лиман пока заканчивается огромными потерями, а о том, чтобы выйти к Славянску, речь даже не идет, тем более что перед Славянском можно выстроить эффективную оборону, пользуясь удобной местностью, где можно вести не только рейдовые атаки, но и эффективные артиллерийские. Например, с Карачуна отличный обзор на километры вокруг.

Ситуация вокруг Лисичанска и Северодонецка

Что касается линии обороны Рубежное – Попасная, то здесь намерения рашистов вполне понятны. Поскольку ни о какой операции окружения украинских войск на Донбассе речь уже не идет, то идея выйти на границы Луганской и Донецкой областей пока не отброшена. И если оборона вокруг Лисичанска и Северодонецка выстроена достаточно надежно, то коммуникации южнее находятся в не настолько выгодном положении.

Украинские военные прицельно уничтожают технику российской армии.

С одной стороны, отход из Попасной подразделений ВСУ был закономерен. Городок постоянно обстреливался противником из плотной застройки со стороны Первомайска и Стаханова, и на определенном этапе там уже не за что было зацепиться. Развернув по замыслу противника на выступе и высоте артиллерию, оккупанты планируют расширить зону артиллерийского поражения обороны ВСУ с идеей продолжить наступление.

Однако, сконцентрировав на выступе подразделения, противник попал в аналогичную ситуацию, когда его силы, до этого измотанные, в этом ограниченном пространстве будут пристреляны украинской артой и продвижение, возможное лишь в направлении Покровского, упирается в сильную оборону, выстроенную надежно и имеющую надежные тылы в Бахмуте и далее, с разветвленной логистической сетью.

Зона обороны в районе Белогоровки. За сутки ВСУ разрушили две переправы оккупантов и уничтожили до 50 единиц техники.

Севернее, в районе Лисичанска противник предпринимает серьезные попытки перерезать единственную трассу на город, что может привести к частичному окружению как Лисичанска, так и Северодонецка. Наладив переправу через Северский Донец, рашисты двинулись в сторону Белогоровки, где были разбиты, а переправа разрушена. Но, вероятнее всего, эту попытку попытаются повторить в ближайшие дни, несмотря на постоянную угрозу флангового удара со стороны Серебрянки, где для этого есть постоянные условия. Сама Белогоровка находится под постоянным огневым контролем ВСУ, а потому здесь врага ждут стабильно высокие потери.

Украинские военные уничтожили несколько понтонных переправ врага.

Поэтому, скорее всего, всю операцию оккупанты собираются свести к окружению Северодонецка и Лисичанска вместо масштабного окружения ВСУ на Востоке. Однако и тут у них пока все совсем плохо.

Провал под Изюмом и будущий обвал обороны рашистов на Севере

Не считая прямой угрозы для Изюмского выступа, присутствует не менее вероятная угроза для войск рашистов в Ямполе, который также не защищен с западного фланга, также имеется вероятность ликвидации выступа на Попасной, простреливаемого с трех сторон. Таким образом, ни там, ни там противник не сможет сконцентрировать крупных сил для дальнейшего наступления – у него их просто нет на данный момент, с учетом того, что сильно потрепанные подразделения частично находятся на ротации.

Места активных боев.

Весь возможный резерв рашистов на Восточном фронте украинской обороны – не более 10 БТГ, которые они пока не знают, как в этой зоне распределить. С одной стороны чем-то нужно прикрывать Белгородскую область и не допустить захвата Волчанска, который находится от линии соприкосновения с ВСУ всего в 10 км лесистой местности.

Освобождение Волчанска приведет к серьезным проблемам со снабжением оккупантов вплоть до Лозовой, а это угроза уже для всей северной группировки противника, поскольку следующая цель – Купянск и затем фактический конец всей операции противника в районе Изюма и Лимана. В случае даже выдвижения наших войск в сторону Купянска противник будет вынужден экстренно выводить остатки войск из зоны Изюма, а это значит обвал уже обороны рашистов в Харьковской области и вытеснение их в Луганскую, с уже последующей утилизацией там.