ВСУ при освобождении Змеиного сбили вражеский вертолет, он попросил посадку на борту "Москвы" – ОК "Юг"

3 минуты
132,5 т.
Российский вертолет был сбит недалеко от острова Змеиный

Вооруженные силы Украины сбили один из четырех вражеских вертолетов (вероятно, Ка-52 "Аллигатор"), которые вечером 29 июня подлетали к острову Змеиный. В Оперативном командовании "Юг" пошутили, что геликоптер "запросил посадку" на затонувшем российском ракетном крейсере "Москва".

Видео дня

Известно, что вражеская "птичка" получила повреждения и упала в море между Змеиным и Одесским газоконденсатным месторождением. Об этом сообщается в Facebook в сводке ОК "Юг" по состоянию на 30 июня.

Уточняется, что вертолеты ВС РФ пытались организовать поисково-спасательную операцию.

"В результате удачно проведенного нашими силами очередного этапа военной операции по острову, противник поспешно эвакуировал остатки гарнизона двумя скоростными катерами и, вероятно, покинул остров", – сказано в сообщении.

Украинские военные добавили, что Змеиный дымит, там раздаются взрывы. Окончательные результаты операции доразведываются.

Остров Змеиный на карте

Что касается ситуации на линии столкновения на юге, то оккупанты продолжают боевые действия и обустраивают отступные позиции по дополнительным рубежам обороны. Кроме того, противник осуществляет ракетные атаки по разным регионам Украины.

В ночь на 30 июня российские военные дважды атаковали черноморское побережье на юге Одесщины истребителями Су-35, выпустившими три ракеты Х-31Д. Таким образом враг пытался снизить интенсивность ракетно-артиллерийского огня ВСУ по острову Змеиный.

"Потери и разрушения не зафиксированы", – отметили в ОК "Юг".

На рассвете захватчики обстреляли из РСЗО "Смерч" город Зеленодольск, нанесли ракетный удар по селу Большая Костромка, из тяжелой ствольной артиллерии обстреляли другие территории Криворожья.

В результате сгорел склад с 70 тоннами зерна. Разрушены сельскохозяйственные постройки, сельский клуб, несколько жилых домов. Информация о пострадавших не поступала.

На Николаевщине ночью и утром оккупанты открывали огонь по Широковской громаде. Разрушен один дом, еще два повреждены. Потерпевших нет.

Из "Смерчей", применяя запрещенные кассетные снаряды, оккупанты обстреляли Корабельный район Николаева. Существенных разрушений и пострадавших нет, но кассеты, разбросанные на большой площади, несут отсроченную опасность.

В Херсонской области ситуация остается напряженной. В большинстве сел Бериславского и Каховского районов, а также в населенных пунктах на границе с Николаевщиной, в районе Снигиревки, уничтожен или поврежден каждый второй дом, разбиты дороги, подорваны мосты, заминированы холмы и побережья реки Ингулец.

Оккупанты продолжают давить на педагогов, медиков, рабочих коммунальных и других предприятий, заставляя их перейти на свою сторону. Коллаборантов ищут сред сотрудников "Укрпочты", "Укрзалізниці", облэнерго, Херсонгаза.

В то же время ВСУ продолжают освобождать регион. Наши Герои закрепили контроль над селом Потемкино Херсонской области.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

- 30 июня стало известно, что ВСУ провели очередной успешный "раунд" битвы за Змеиный. В результате войска РФ спешно эвакуировали остатки своего гарнизона.

- Пропагандисты назвали это отступление "жестом доброй воли" и заявили о желании сохранить жизнь личного состава.

- Заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов сказал, что рано или поздно ВСУ возьмут Змеиный под физический контроль. Пока что остров контролируется с помощью дальнобойной артиллерии и ракетных систем.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!