ВСУ проводят наступления в районе Лимана и нанесли удары по врагу на Херсонщине – ISW

3 минуты
30,1 т.
ВСУ проводят наступления в районе Лимана и нанесли удары по врагу на Херсонщине – ISW

Силы обороны Украины накануне продолжили наступательные операции в районе Лимана на Донетчине. Также они нанесли удары к северу и востоку от Херсона в рамках операции по пресечению действий тыловых, военных и транспортных средств оккупантов в регионе.

Видео дня

Об этом говорится в сводке американского Института изучения войны (Institute for the Study of War, ISW). Со ссылкой на украинские и российские источники там назвали три зоны активности на фронте 21 сентября: к северо-западу от Херсона, вблизи плацдарма ВСУ на реке Ингулец и к югу от границы Херсонской и Днепропетровской областей – в районе Высокополья.

Как отмечается, российские блогеры утверждали, что наши воины пытались прорвать оборону оккупантов вокруг Ямполя, к юго-востоку от Лимана, и в самом городе. Также писали, что российские и украинские войска ведут активные бои в Дробышево, к северо-западу от Лимана.

В ISW подчеркнули, что не могут самостоятельно проверить эти утверждения, но они согласуются с предыдущими визуальными свидетельствами украинских контрнаступательных операций вдоль линии Лиман – Ямполь – Белогоровка. Генштаб Украины также сообщил, что ВСУ отбили попытку вражеской атаки под Купянском на востоке Харьковской области вдоль реки Оскол. В этом отчете указывается, что армия РФ, вероятно, предпринимает ограниченные попытки угрожать вновь занятым украинским позициям вдоль правого берега реки.

ВСУ проводят наступления в районе Лимана и нанесли удары по врагу на Херсонщине – ISW

Аналитики добавили, что украинские военные представители сохраняют молчание об украинских наземных атаках в Херсонской области 21 сентября. Оперативное командование "Юг" и Генштаб лишь отметили, что на юге удары в течение дня были направлены на российскую логистику, военную технику, транспорт и средства управления.

"Кадры в социальных сетях представили наглядное свидетельство продолжающейся украинской кампании перехвата российских позиций к северу и востоку от Херсона 20 и 21 сентября. Они показали последствия украинских ударов, которые поразили полупроводниковый завод, российскую базу и паромную переправу возле Антоновского моста", – говорится в сводке.

Южное оперативное командование Украины добавило, что защитники нанесли удары по скоплениям российской техники и живой силы, а также по командному пункту 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в Чернобаевке. Кадры в социальных сетях от 20 сентября показали, что ВСУ били по позициям оккупантов в Новой Каховке. Кроме того, они нанесли удары по российским командным пунктам в Бериславском районе (65 км к востоку от Херсона).

По словам аналитиков, украинские и российские источники выявили три зоны активности на фронте в течение 21 сентября: к северо-западу от Херсона, вблизи украинского плацдарма на реке Ингулец и к югу от границы Херсонской и Днепропетровской областей – в районе Высокополья. Министерство обороны РФ и пропагандистские блогеры заявили, что оккупанты продолжают наносить удары по украинской военной технике в Правдино (около 30 км к северо-западу от Херсона). В Генштабе Украины отметили, что российские войска обстреляли это село.

ВСУ проводят наступления в районе Лимана и нанесли удары по врагу на Херсонщине – ISW

"Украинские Силы обороны ударили по военной технике ВС РФ в селе Давыдов Брод. Также уничтожили российские беспилотники, когда вели воздушную разведку над Костыркой (юго-восточнее Высокополья) и Новодмитровкой на восточном берегу реки Ингулец вдоль трассы Т2207. Активизация российской воздушной разведки в этих районах может свидетельствовать о том, что российские войска перебросили свои силы с этого участка фронта", – констатируют в ISW.

Как сообщал OBOZREVATEL, за сутки 21 сентября российские войска сбросили около двух десятков ракет и бомб, а также совершили более сотни обстрелов по военным и гражданским объектам на территории Украины. А подразделения Сил обороны отразили атаки оккупантов в нескольких районах на Донетчине и поразили 24 их объекта.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!