ВСУ теснят оккупантов в Луганской области, Россия "инсценирует" вывод войск из Каховки: анализ боевых действий от ISW

4 минуты
21,7 т.
ВСУ теснят оккупантов за реку Красная в Луганской области

В ходе контрнаступательных действий в Луганской области Вооруженные силы Украины теснят российских оккупантов за реку Красная. Также продолжаются активные бои в районе Сватово и Кременной, а в Донецкой области российские оккупанты продолжают штурмовать украинские позиции под Бахмутом.

Видео дня

В то же время в Херсонской области фиксируется перемещение подразделений противника в районе оккупированной Каховки. Об этом сообщает американский Институт изучения войны (Institute for the Study of War, или ISW), ссылаясь на украинские и российские источники.

ISW пишет, что 17 декабря украинские силы продолжали контрнаступательные операции вдоль линии Сватово – Кременная. В частности, российский военный блогер утверждал, что ВСУ вели наступление в направлении Софиевки Луганской области (21 км к северо-западу от Сватово), а глава Луганской ОВА Сергей Гайдай заявил, что украинские войска продвигаются в районе Сватово.

По словам российского военного блогера, ВСУ вели штурмы в направлении российских позиций в районе населенного пункта Терны Донецкой области (17 км к северо-западу от Кременной) и города Невское Луганской области (18 км к северо-западу от Кременной). Он утверждает, что украинские силы также провели штурм в направлении села Голиково (10 км к северу от Кременной) с целью взять под контроль трассу Р-66 Сватово – Кременная и вытеснить российские войска за реку Красная.

В свою очередь, в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские силы отражали атаки оккупантов в районе Площанки (17 км к северо-западу от Кременной), Краснопоповки (6 км к северо-западу от Кременной) и Дибровы (5 км к юго-западу от Кременной).

Карта боевых действий в Луганской области

На Донбассе 17 декабря армия РФ продолжила наступательные операции в районе Бахмута. В Генштабе ВСУ сообщили, что украинские войска отражали атаки российских захватчиков на сам Бахмут, в районе Зеленополья (4 км к северо-востоку от Бахмута), Опытного (3 км к югу от Бахмута) и Андреевки (10 км к юго-западу от Бахмута).

Глава Чеченской Республики в составе России Рамзан Кадыров утверждает, что чеченский спецназ "Ахмат" и подразделения 2-го армейского корпуса "ЛНР" ведут огонь по позициям ВСУ в Соледаре.

Неназванный украинский военнослужащий сообщил, что силы российского ЧВК "Вагнер" в Опытном усиливаются либо свежими войсками Группы Вагнера, либо обычными российскими военнослужащими, возможно, отрядами морской пехоты из района Угледара.

Российский "военкор" сообщил, что в Опытном продолжаются обмены огнем из стрелкового оружия и что украинские войска активно контратакуют к югу от Бахмута в районе Курдюмовки и Озаряновки. В минобороны РФ заявили, что российские войска отразили контратаки ВСУ к северо-востоку и югу от Бахмута.

Также российские войска продолжали наступательные операции вдоль западной окраины Донецка. В Генштабе ВСУ проинформировали, что оккупанты атаковали районы Марьинки, Победы и Новомихайловки, все около юго-западной окраины Донецка.

Российские "военкоры" утверждали, что войска РФ атаковали Водяное, Первомайское и Невельское (все на северо-западной окраине Донецка) и что бои продолжаются в центре Марьинки. В минобороны РФ рассказали, что российские войска якобы уничтожили две украинские диверсионно-разведывательные группы около Новомайорского и Шевченко, примерно в 50 км к юго-западу от Донецка.

В свою очередь, в Нацгвардии Украины сообщили, что нацгвардейцы успешно отразили атаку российских войск в районе Великой Новоселовки, примерно в 70 км к юго-западу от Донецка и примерно в 15 км к востоку от админграницы Запорожской и Донецкой областей.

Карта боевых действий в Донецкой области

Что касается ситуации на юге, то украинские официальные лица предупредили, что войска РФ могут пытаться заманить подразделения ВСУ в ловушку на восточном берегу Днепра. В Генштабе ВСУ сообщили, что неустановленные российские подразделения отошли из Каховки и Новой Каховки Херсонской области в населенный пункт Нижние Сирогозы (на пересечении T2209 и T2208 в 50 км юго-восточнее восточного берега реки Днепр) и что российские силы сообщали местным жителям о планах полностью выйти из района Каховки до Нового года.

"Весьма маловероятно, что российские силы смогут инсценировать вывод войск без того, чтобы ВСУ обнаружили обман", – предполагают в ISW.

Со своей стороны, ВСУ продолжали наносить удары по российским тылам на юге Украины. В Генштабе ВСУ сообщили, что 15 декабря украинские удары по скоплению войск РФ в Токмаке и Пологах Запорожской области ранили более 100 российских военнослужащих и уничтожили склад боеприпасов. Украинский источник сообщил о взрывах в порту Железном (вдоль побережья Черного моря на юго-западе Херсонской области, в 40 км к югу от восточного берега Днепра) 17 декабря.

Тем временем войска РФ 17 декабря продолжали наносить артиллерийские и ракетные удары по районам на юге Украины. Российские и украинские источники сообщали, что российские силы наносили удары по прифронтовым районам в Запорожской области к западу от Гуляйполя. Украинские официальные лица заявили, что оккупанты обстреляли Никополь на Днепропетровщине. Также российские и украинские источники сообщили, что войска РФ обстреляли Херсон и его окрестности на западном (правом) берегу Днепра.

Карта боевых действий в Херсонской области

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что утром 17 декабря Генштаб ВСУ в своей сводке подтвердил, что российские оккупационные войска осуществляют передислокацию отдельных подразделений в Херсонской области. В частности, террористы начали отводить часть своих сил из Каховки и Новой Каховки, двигаясь в направлении населенного пункта Нижние Серогозы.

По мнению аналитиков ОК "Юг" оккупанты могут не просто так "намекать" на то, что якобы готовятся покинуть временно захваченные города Каховка и Новая Каховка Херсонской области. Вероятно, это часть гибридной войны или возможной ловушки для ВСУ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!