Яковенко: в РФ раскупили все авиабилеты, люди бегут от путинской мобилизации, но сам он в тупике. Интервью

5 минут
51,2 т.
Яковенко: в РФ раскупили все авиабилеты, люди бегут от путинской мобилизации, но сам он в тупике. Интервью

Частичная мобилизация, объявленная главой страны-агрессора России Владимиром Путиным, по факту является мобилизацией всеобщей. Россияне уже раскупили все авиабилеты на международные рейсы – такой была их первая реакция на решение диктатора. Те, кто не сможет покинуть страну, будут прятаться от военкомов, а те, кто окажется на фронте, умножат своими телами количество потерь этой страны в войне против Украины.

Видео дня

Путин не может остановить эту войну по собственному желанию. О победе в ней речь не идет. Когда все закончится, выбор у него будет небольшой: пожизненное заключение в иностранной тюрьме или уничтожение своим же окружением. Но путинская авантюра с войной может привести к колоссальным сдвигам в самой РФ. В частности, силовики могут отказаться от поддержки агрессора.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал российский оппозиционный политик и журналист Игорь Яковенко.

– Что вы думаете по поводу обращения Путина и объявления частичной мобилизации? Как вы оцениваете сам факт такого обращения? Это фактическое признание того, что имеющимися силами он не может победить в этой войне?

– Прежде всего, это признание поражения в этой его так называемой спецоперации. Это признание очевидного – что "спецоперация" провалилась, вся эта авантюра с войной против крупной европейской страны, которой является Украина, с самого начала была безумием, и закончилась она очевидным провалом.

Что касается мобилизации, то она, конечно, никакая не частичная. Фактически речь идет о поэтапной, полной мобилизации. Все военнообязанные должны быть направлены на фронт.

Естественно, все это сопровождается совершенно чудовищной ложью. Я уже не говорю о самом выступлении Путина, которое было назначено на позавчера (20 сентября. – Ред.). Оно, конечно, не состоялось. Непонятно, что и как говорить, как упаковывать эту безумную глупость. Но в конечном итоге он что-то выдавил из себя, это записали, смонтировали и выдали населению.

"Украина готовилась напасть, и она напала, на Россию напало НАТО". Правда, никаких следов нападения никто не видел.

Шойгу сказал, что Украина потеряла половину армии, Россия – меньше 6 тыс., но тем не менее почему-то РФ необходимо дополнительно получить еще 300 тыс. Где тут логика, где тут арифметика? Но у Путина вместо логики Шойгу.

Эта вербальная дымовая завеса не имеет никакого значения. Значение только одно – россияне откликнулись на эту ложь и истерику кремлевского бункера тем, что мгновенно исчезли билеты на все международные авиарейсы, прежде всего в страны Центральной Азии. "Никто не хотел умирать". Тем более что неизвестно, за что.

Вся эта 90% поддержка "спецоперации" Путина, о которой заявлялось, исчезла мгновенно. Ее, собственно, никогда и не было. Значительное количество россиян были готовы поддержать эту войну, сидя на диване. Но как только все коснулось их собственной жизни, вся эта поддержка мгновенно испарилась. Умирать никто не хочет. Совершенно непонятно, за что нужно отдавать свою собственную жизнь.

Только зэки в небольшом количество, рецидивисты, серийные убийцы просто ради сохранения своей жизни готовы сыграть в эту лотерею. И то еще непонятно, как они поведут себя, когда получат оружие и доедут до Украины. В Москве сейчас озвучивается замечательная идея – отправлять на фронт мигрантов за российское гражданство. Но тоже не факт, что люди, которые прибыли из стран Центральной Азии, будут готовы ехать умирать непонятно за что.

Это безумная попытка спасти свою собственную жизнь – я говорю о Путине и его окружении – ценой тысяч, десятков тысяч и, скорее всего, сотен тысяч жизней россиян.

– Но как эта мобилизация скажется непосредственно на войне?

– Я не уверен, что это увеличит продолжительность войны. Скорее всего, это приведет войну в более кровавую фазу, будет много жертв. Потому что люди, которых насильно мобилизуют и отправят на фронт, – это абсолютно не подготовленные к войне люди, которые будут просто увеличивать количество жертв со стороны России.

– Какой будет реакция на такое решение Путина?

– Украина, понятно, никак на это не отреагирует. Она будет продолжать делать свое дело. А вот реакция Запада может быть такой, что будет сдвиг в сторону предоставления Украине более дальнобойной артиллерии, более дальнобойных ракет, что крайне необходимо сейчас Украине.

– Вы сказали о том, что в России раскупили авиабилеты. Но мы понимаем, что позволить себе купить авиабилет может меньшинство граждан РФ. Все-таки большинство россиян вынуждены оставаться на месте. Удастся ли Путину собрать этих 300 тысяч? Если да, то в какие сроки?

– Да, вы абсолютно правы. Для большинства россиян, которые сейчас будут подвергнуты принудительной мобилизации, такая функция, как уехать, недоступна. Но можно ведь "уехать" в соседний дом. В условиях большого города при наличии съемного жилья достаточно просто снять комнату в другом конце города, чтобы тебя не нашли.

Конечно, можно объявить во всероссийский розыск, начать искать человека с помощью камер наблюдения – теоретически это возможно. Но совершить 300 тыс. таких операций – это достаточно проблематично. Поэтому я думаю, что будут просто уклоняться от призыва. Я думаю, собрать такое количество людей будет очень проблематично.

Плюс логистика. Это достаточно серьезная история. Нужно обеспечить людей обмундированием, вооружением, хоть как-то их обучить. Просто взять людей, вытащить их из бедной жизни и бросить на фронт?

Теоретически такое возможно. Во время Второй мировой войны так и было. В конечном итоге это и привело к тому невероятному, несоразмерному ничему количеству жертв – погибших советских граждан было под 30 млн. Это почти половина всех людей, которые погибли в ходе этой войны. И это в какой-то степени результат забрасывания трупами противника.

Но в сегодняшней ситуации, когда существуют гораздо более мощные вооружения, более мощные орудия уничтожения, чем во время Второй мировой войны, количество трупов – не проблема. Будет огромное перемалывание людей в том случае, если эту неквалифицированную военную силу бросать на фронт. А подготовить нет никаких возможностей. Кто их будет готовить? Специалисты на войне, лагерей для подготовки нет.

Все это абсолютная авантюра. Примерно такая же, как авантюра 24 февраля. Это еще одна авантюра, которая приблизит конец путинского режима, потому что такое количество смертей превысит болевой порог российского общества.

Напрасно многие говорят, что терпение россиян безгранично и что самое главное, что и сами силовые структуры уже понимают, что речь идет не о какой-то далекой ответственности за что-то, а о том, что их самих начинают уничтожать. Та же самая Росгвардия сейчас перемалывается на украинском фронте.

Поэтому я думаю, что в какой-то момент лояльность силовиков по отношению к путинскому режиму начнет падать. Плюс к этому протестные настроения среди россиян, в особенности среди городского населения, превысят некоторый порог, после которого могут начаться серьезные изменения внутри самой России.

Таким образом, эта акция приближает конец путинского режима.

– Вы сказали, эта война для Путина – вопрос жизни и смерти. И его действия говорят о том, что он собирается идти до конца, напролом, пока или не погибнет сам, или не победит в этой войне.

– Да, я так считаю. Я думаю, что остановить войну лично сам он не может, потому что для него война – это теперь уже способ существования, способ выживания. Что же касается победы, то, думаю, у Путина такой опции не существует.

Вопрос только один: каким образом он закончит свой земной путь. Либо это будет международный трибунал, либо это будет вариант Каддафи. Это выбор между пожизненным заключением в какой-то европейской тюрьме либо уничтожением своими же коллегами.