УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Яровая заявила о попытках скандальной "Трейд Гранит Инвест" сорвать поставки продовольствия для ВСУ

1 минута
4,4 т.
Яровая заявила о попытках скандальной 'Трейд Гранит Инвест' сорвать поставки продовольствия для ВСУ

Скандальная компания "Трейд Гранит Инвест", которая предлагала завышенные цены на питание для Минобороны и дискредитировала Общественный антикоррупционный совет, продолжает судиться с Минобороны и срывать поставки продовольствия для ВСУ.

Об этом сообщила советник заместителя министра обороны, волонтер Дана Яровая в Facebook.

"Во время вывода торгов на систему Prozorro на 2-е полугодие 2023 года была себе такая компания, как "Трейд Гранит Инвест", которая, по слухам, ожидала и все подготовила под прямые договоры, и сидела на… стулья ровно. Но коллегиальный орган неожиданно для них пошел на торги на Prozorro. Во время этих торгов эта компания дала самую высокую цену – и, конечно, пролетела. Потом заваливала МО исками (мне кажется, наибольшее количество исков было от них) и уже на третьем круге переторговки наконец поняла, что будет только конкурентная процедура, и выиграла аж в 1 области. Во времена опальных заместителя министра Шаповалова (находящегося в СИЗО) и начальника Департамента государственных закупок Хмельницкого (также в СИЗО) эта компания имела контрактов по питанию на 8 миллиардов гривен", – написала Яровая.

Тогда скандальный поставщик проиграл в судах всех инстанций. На 1-й квартал 2024 года компания уже по адекватным ценам выиграла торги на Prozorro, но продолжает судиться с Минобороны.

"Вышеуказанная компания выиграла по конкурентным ценам, с нормальными документами 10 лотов. Казалось бы, большой объем – работайте. Но они подали иск в суд, чтобы им передали еще пару лотов, потому что там лучшее ценовое предложение. Но ведь мы помним о 30% в одни руки и диверсификации поставщиков в период войны. Суд встал на сторону МО. Проблема в том, что уже две недели МО, КСЛ, "Тил" ведут переговоры, сажают операторов на контроль поставок в режиме 24/7, снова ведут переговоры, пишут письма, выставляют претензии. Составляют акты. О чем? Правильно. О недоснабжении продуктами питания, а местами и неснабжении", – подчеркнула Яровая.

Советник заместителя министра обороны также отметила, что Минобороны осуществляет всю необходимую претензионно-правовую работу.

"Иногда, как показывает практика, огласка действует гораздо лучше, чем иск в суде", – написала Яровая.