Из российского плена освободили парамедика "Тайру": кто такая Юлия Паевская и почему за ней охотились оккупанты. Фото и видео

3 минуты
44,7 т.
Тайру вернули из российского плена

Известная украинская парамедик Юлия Паевская (позывной "Тайра") вернулась домой из российского плена. Военные "ДНР" задержали ее на блокпосту в поселке Мангуш (за 15 км от Мариуполя) еще 15 марта.

Видео дня

О долгожданном освобождении украинки вечером в пятницу, 17 июня, сообщил президент Владимир Зеленский в своем вечернем обращении к народу. Он уточнил, что "Тайра" уже находится дома.

"Будем работать и дальше, чтобы забрать всех наших людей", – подчеркнул лидер украинского государства.

Украинская волонтер "Тайра"

Парамедик помогала раненным военным и гражданским последние восемь лет, доставляла "тяжелых" из самых горячих точек Донбасса в больницы (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

За несколько дней до полномасштабной войны с РФ женщина поехала в село Бердянское (недалеко от Мариуполя), где располагалась база добровольческого эвакуационного отделения "Ангелы Тайры". Муж волонтерки Вадим Пузанов сказал: его жена чувствовала, что что-то должно произойти, и решила, что должна находиться именно там.

Волонтер Юлия Паевская

Когда парамедик ехала по "зеленому коридору", предоставленному российскими войсками, ее фактически выкрали.

В итоге она попала в плен, а российские пропагандисты выпустили о ней ряд пропагандистских материалов. "Тайру" обвиняли в связях с батальоном "Азов" и попытке сбежать из Мариуполя под видом беженки с двумя маленькими детьми, чьи родители погибли. Ложь была направлена на дискредитацию как лично Паевской, так и в целом украинских волонтеров.

Интересно, что до 2014 года Паевская была дизайнером и занималась спортом – более 20 лет была тренером по айкидо, возглавляла федерацию айкидо "Мутокукай-Украина". Помощью пострадавшим она занялась уже во время Революции Достоинства и продолжила это делать на войне.

Женщина рассказывала, что медицинского образования она не получала, но у нее были талант и знания – а там пришел опыт.

В апреле 2014 года она создала обучающий курс по тактической медицине, позже начала читать лекции. Сначала на полигонах и базах добровольцев, потом – на фронте. Так она начала работать волонтером-парамедиком в зоне линии соприкосновения.

Согласно информации из открытых источников, "Тайра" обучила тактической медицине около 8 000 человек, эвакуировала сотни военных и сотни мирных жителей.

За такие заслуги ее наградили, в частности, орденом "Народный Герой Украины".

С 2018 по 2020 год украинка как военнослужащая возглавляла эвакуационное отделение 61-го мобильного госпиталя в Мариуполе. После этого она демобилизовалась и с тех пор работала как волонтер.

То есть парамедик не принимала участия в боях за Мариуполь, не уничтожала захватчиков и не пыталась "сбежать". Оккупанты целенаправленно устроили за ней "охоту" и незаконно взяли в плен.

Архивное интервью с "Тайрой", записанное в 2019 году:

Как ранее писал OBOZREVATEL:

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!