За 9 месяцев войны в Украине США и Россия один раз использовали специальную военную линию связи – Reuters

1 минута
12,2 т.
За 9 месяцев войны в Украине США и Россия один раз использовали специальную военную линию связи – Reuters

С начала полномасштабного российского вторжения в Украину, которое началось 24 февраля, США и Россия один раз использовали специальную военную линию связи. Звонок был инициирован Вашингтоном.

Видео дня

Об этом сообщило издание Reuters с ссылкой на источник. Эта линия была создана 9 месяцев назад – в начале войны в Украине. Она соединяет Европейское командование вооруженных сил США и Центр управления национальной обороной РФ.

По словам собеседника журналистов, Штаты инициировали звонок через линию "деконфликт", чтобы сообщить о своем беспокойстве относительно "российских военных операций вблизи критической инфраструктуры в Украине".

Источник не сказал, чем именно был вызвал этот звонок. Однако он уточнил, что  после падения российской ракеты на территории Польши специальную линию не использовали.

Издание предположило, что речь может идти о российских военных операциях вокруг крупнейшей в Европе Запорожской АЭС, которую захватили российские оккупанты. Кроме того, звонок мог быть связан с намерениями россиян взорвать Новокаховскую ГЭС, о которых предупреждала Украина.

"Хотя официальный представитель США отказался указать, какие действия России вызвали тревогу в США, были публично признанные инциденты, связанные с боевыми действиями России вокруг критически важной украинской инфраструктуры. К ним относятся российские операции вокруг украинской Запорожской атомной электростанции, крупнейшей в Европе, которая находится под контролем России", – говорится в материале.

Линия деконфликтной ситуации – это лишь один из нескольких способов, с помощью которых военные США и России могут общаться.

Ранее в Пентагоне отмечали, что сохранили несколько каналов связи для "обсуждения критических вопросов безопасности с россиянами во время чрезвычайной ситуации с целью предотвращения просчетов, военных инцидентов и эскалации".

Как сообщал OBOZREVATEL, в Белом доме  обвинили Россию в отсрочке двусторонних переговоров о контроле над ядерными вооружениями. Представитель Госдепартамента заявил, что это решение было принято Россией "в одностороннем порядке".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!