За кровавые преступления: что будет, если США признают Россию страной-террористом

7 минут
279,3 т.
За кровавые преступления: что будет, если США признают Россию страной-террористом

Украина призывает западных партнеров и все мировое сообщество признать Россию страной-террористом. Об этом в очередной раз заявил президент Владимир Зеленский после варварского обстрела центра Винницы, в результате которого погибли десятки мирных граждан.

А 28 июля Сенат конгресса США призвал Белый дом признать Россию спонсором терроризма. Резолюцию приняли единогласно. OBOZREVATEL рассказывает о самых крупных актах насилия со стороны агрессора, а также какими будут последствия для РФ, если ее все-таки признают террористом.

Кровавые атаки Кремля

За почти пять месяцев полномасштабной войны Россия нанесла немало ударов по гражданским объектам страны. Последний из них – ракетный удар по Виннице 14 июля, в результате которого погибло уже 26 человек, в том числе трое детей.

Видео дня

Помимо этого, российские войска уничтожают коммунальную инфраструктуру и исторические памятники, обстреливают жилые районы украинских городов и поселков, в том числе и с использованием запрещенных боеприпасов. Во всех разрушенных гражданских объектах, по утверждению Кремля, якобы были базы военных или склады с оружием.

Пятиэтажка в Часовом Яру

Количество жертв среди мирного населения: 48

Одним из последних масштабных терактов войска РФ стал "прилет" по многоэтажке в городе Часов Яр Донецкой области. Обстрел произошел 9 июля – ракеты "Искандер" полностью разрушили два подъезда пятиэтажного жилого дома, пострадал еще один жилой дом.

Российское военное руководство заявило, что снаряд попал в "пункт дислокации украинских военных", где якобы уничтожили ангар с американским оружием и убили "более 300 украинских националистов".

Россияне попали ракетами в многоэтажку, под завалами – десятки людей
Торговый центр в Кременчуге

Количество жертв среди мирного населения: как минимум 21

27 июня стало самым трагическим днем в истории Кременчуга – российские оккупанты нанесли ракетные удары по торговому центру "Амстор", где в этот момент находились сотни посетителей. Никто в городе не ожидал подобного обстрела, поскольку это был очевидно не военный объект.

В российском Минобороны и в этот раз не признали теракт, а заявили об уничтожении "очередного" ангара с западным оружием. Мол, стреляли по Кременчугскому заводу дорожных машин, но "детонация хранившихся боеприпасов вызвала пожар" в расположенном по соседству ТЦ, который, по словам российских властей, был "нефункционирующим".

Российская ракета попала в ТЦ Амстор в Кременчуге
Вокзал в Краматорске

Количество жертв среди мирного населения: 61

Одним из самых кровавых терактов за время полномасштабной войны стал ракетный удар по ж/д вокзалу в Краматорске 8 апреля. В момент обстрела там находились около четырех тысяч человек – все они ждали эвакуационный поезд.

Как позже выяснила СБУ, обстрел производился с помощью ракеты "Точка-У". Ее выпустили с территории так называемой "ДНР" подконтрольные РФ террористы. Москва же оправдывается, что на вооружении оккупационной армии нет подобных снарядов. Однако международные расследователи опровергли заявления Кремля.

Теракт в Краматорске
Мариупольский театр

Количество жертв среди мирного населения: от 300 до 600

Еще одно кровавое преступление Кремля – мартовский обстрел драматического театра в Мариуполе. Город до сих пор находится в оккупации, поэтому подсчитать точное количество погибших невозможно.

Российское Минобороны отрицает факт авиаудара по театру: по версии Москвы, взрыв был "провокацией националистов". Однако эксперты Amnesty International, опираясь на свидетельства очевидцев и осмотр места взрыва, пришли к выводу, что наиболее вероятной версией стало попадание в театр двух авиабомб.

Теракт в Мариуполе
База отдыха в Сергеевке

Количество жертв среди мирного населения: 22

Ночью 1 июля российская армия нанесла ракетный удар по Одесской области. Две ракеты попали в популярный курортный поселок Сергеевка. В результате одна база отдыха была полностью разрушена, другая – получила значительные повреждения. Еще один снаряд попал в девятиэтажку, уничтожив одну из секций здания.

Российский теракт в Сергеевке
Почему Россия не страна-террорист?

Учитывая все эти преступления, украинские власти вполне резонно призывают мировое сообщество признать РФ страной-террористом. "Ни одно другое государство мира не представляет такой террористической угрозы, как Россия", – заявил президент Зеленский после ракетного обстрела Винницы.

США уже несколько раз хотели признать Россию спонсором терроризма. В 2018 году из-за отравления Скрипалей; в 2020 году из-за того, что Кремль платил "Талибану" за атаки на американских военных в Афганистане; затем из-за отравления оппозиционера Алексея Навального и поддержки т. н. "Л/ДНР".

А 28 июля 2022 року Сенат конгресса США призвал Белый дом признать Россию страной-спонсором терроризма. Государственный департамент призвали признать Россию террористическим государством за действия в Чечне, Грузии, Сирии и Украине, приведшие к гибели "бесчисленного количества невинных мужчин, детей и женщин".

Аналогичная резолюция внесена и на рассмотрение Конгресса – нижней палаты американского парламента. Однако конгрессмены и сенаторы не могут принять это решение самостоятельно, его должен вынести Госдепартамент, выполняющий в США функции министерства иностранных дел.

"Важно понимать: атаки России на мирные города Украины – это не ошибка, а утвержденная военная стратегия. Россия не способна победить ВСУ в бою, поэтому прибегает к варварству: терактам, уничтожению инфраструктуры и расправам над гражданскими", – считает советник главы ОП Михаил Подоляк.

Очевидно, для признания России страной-спонсором терроризма есть веские причины: помимо обстрелов, это кровавые преступления в Киевской области, а также террор населения на временно оккупированных территориях. В будущем таких преступлений станет только больше. Но почему западные государства не готовы пойти на столь радикальный шаг?

Экс-народный депутат Тарас Чорновил в комментарии OBOZREVATEL пояснил, что какой-то четкой системы признания не существует. Но зачастую статус страны-террориста дают более слабым государствам, которые "успели сильно насолить миру". В настоящее время в список государств-спонсоров терроризма входят:

– Сирия;

– Иран;

– Куба;

– КНДР.

"Во-первых, сама формулировка "спонсор терроризма" исключает какие-либо переговоры. С террористами переговоры не ведутся, их нужно уничтожать. И когда вы признаете страну террористом, а потом с ней о чем-то договариваетесь и ведете торговлю, – возникает проблема. Особенно, когда это энергоносители, которые нужны всему миру", – отмечает он.

Политик напоминает, что Россия включена в огромное количество международных организаций. По этой причине агрессора следует сначала исключить из них – в частности, из Совета Безопасности ООН. "Не может государство быть террористом и одновременно занимать место постоянного члена с правом вето в Совбезе. Но как лишить РФ этого права – пока никто не знает. Видимо, решили пока не спешить с признанием".

Украинские власти вполне резонно призывают мировое сообщество признать РФ страной-террористом

"Может до это дойти в будущем? Теоретически – да. Россия сама себя отсекает от основных экономических интересов мира. К примеру, Европа, которая противилась любому эмбарго на российские товары, из-за поведения Путина шаг за шагом это эмбарго вводит", – добавляет Чорновил.

Основная преграда в этом случае – пока что обрубить все экономические, торговые и политические отношения с РФ не готовы. А без этого признать нельзя – это нивелирование самого понятия спонсор терроризма.

Единых правил нет

Какие конкретно последствия ждут РФ в случае получения статуса террориста – неизвестно. Дело в том, что нет критериев, которые бы регламентировали этот процесс, – в отношении каждой страны применяется индивидуальный перечень мер. Исходя из иранского примера, можно предположить, что РФ ждут:

– разрыв дипломатических связей;

– эмбарго на продажу и покупку любого оружия и объектов двойного назначения;

– ограничение политических контактов;

– наложение денежных ограничений;

– блокирование работы Центрального банка РФ;

– санкции против всех представителей власти.

Вероятно, за этим последует включение РФ в черный список FATF – самой важной организации в мире, которая занимается стандартами борьбы с отмыванием денег и противодействия финансированию терроризма. Это приведет к крайне низкому уровню доверия со стороны зарубежных инвесторов. Результат – нарушение поступления валюты в страну и еще большее разрушение экономики.

Но наиболее серьезным последствием для государства-террориста становится удар по имиджу. Статус ставит под угрозу авторитет любой страны, которая будет вести сотрудничество с РФ. К примеру, Китай и Индия "в белую" не смогут покупать у агрессора энергоресурсы, иначе подпадут под жесткие санкции США.

Происходит своего рода "изоляция" государства-террориста на мировой арене, ведь любая прогрессивная страна будет гораздо глубже изучать вопросы сотрудничества и рисков такого сотрудничества. Как следствие – никаких технологий, торговых отношений, возможности граждан свободно передвигаться по миру.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!