Замгенсека НАТО ответил на критику о недостаточной помощи Альянса Украине и назвал "задачу №1"

2 минуты
25,0 т.
Замгенсека НАТО ответил на критику о недостаточной помощи Альянса Украине и назвал 'задачу №1'

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ отреагировал на критику в адрес Альянса, связанную с недостаточной помощью Украине. По его словам, военный блок предоставляет нашей стране нелетальную помощь для защиты от российской агрессии.

Видео дня

В то же время, по его словам, государства-члены НАТО предоставляют летальное оружие. Об этом Джоанэ рассказал в интервью украинским СМИ.

Джоанэ объяснил, что роль Альянса необходимо рассматривать в комплексе, так как существует согласие о распределении ролей. В частности, он подчеркнул, что важно учитывать военную помощь, которая поступает от партнеров.

"Альянс как таковой оказывает Украине нелетальную помощь, а государства-члены предоставляют летальное оружие. В конце концов, что важнее для вас самих: это распределение? Или интересен конечный результат, то есть оказанная Украине помощь? Поэтому я советую друзьям в Киеве воспринимать нашу помощь в целом", – заявил Джоанэ.

По мнению заместителя генсека НАТО, западные партнеры предоставляют Украине не только летальное оружие для борьбы непосредственно на поле боя. Джоанэ отметил, что наша страна также получает средства для защиты от кибератак, противодействия дезинформации и поддержания экономической стабильности. При этом он подчеркнул, что уже сейчас запад резервирует средства на восстановление Украины после войны.

Джоанэ рассказал, что роли в оказании военной помощи Украине распределены таким образом, чтобы встречи в "формате Рамштайн" не координировали через НАТО. Это сделано для того, чтобы избежать прямой военной конфронтации НАТО и РФ. Также он заявил, что "при всем уважении к Украине, задача номер один – это защита миллиарда людей, живущих на пространстве НАТО".

"Когда мы согласовали такое распределение задач – Альянс работает с нелетальными средствами, а союзники оказывают Украине военную поддержку – это решение было намеренным. НАТО – это организация, на которой завязаны риски, и мы должны тщательно избегать эскалации и возможности войны между Россией и НАТО, которая не пойдет на пользу никому", – отметил Джоанэ.

Напомним, во время предстоящего саммита в Мадриде НАТО может принять решение о масштабном развертывании сил в восточной Европе. Примечательно, что мероприятия, в которых будут задействованы тысячи военных и большое количество техники, могут стать крупнейшими со времен холодной войны.

Ранее сообщалось, что в НАТО планируют самую масштабную реконструкцию обороны со времен холодной войны. Альянс расширит контингент войск в связи с агрессивными действиями России.

Как сообщал OBOZREVATEL, генсек НАТО назвал войну России против Украины "непредсказуемой". По его словам, неизвестно, когда она закончится, поэтому миру нужно быть готовым к долгосрочной перспективе реагирования на новые вызовы. Они, в частности, предусматривают продолжение поддержки Киева поставками оружия на нынешнем уровне.

К слову, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг предположил, что развязанная Россией война против Украины закончится за столом переговоров. О сроках он говорить не стал.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!