В России "признались", когда могут снова ударить по ЗАЭС: ответственность пробуют переложить на Украину

2 минуты
26,0 т.
Захват ЗАЭС

Министерство обороны России анонсировало "резонансную провокацию" на Запорожской АЭС 19 августа, в период посещения Украины генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Оккупанты цинично утверждают, что ЧП якобы произойдет по вине Вооруженных сил Украины.

Видео дня

Соответствующее заявление в четверг, 18 августа, сделал официальный представитель МО РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков. Он попытался заранее оправдать ВС России и сказал, что его страна "будет обвинена в создании техногенной катастрофы на электростанции".

Конашенков соврал о том, что на территории ядерного объекта якобы нет тяжелого российского оружия, а только "подразделения охраны". Кроме того, в оборонном ведомстве страны-агрессора заверяют, что Украина просто "распространяет слухи" об обстрелах ЗАЭС со стороны Вооруженных сил РФ.

"Подразделениями 44-й артиллерийской бригады ВСУ 19 августа планируется нанесение артиллерийских ударов по территории Запорожской АЭС с огневых позиций, находящихся в городе Никополь", – распространил фейк представитель МО России.

Не исключено, что оккупанты уже спланировали кровавую провокацию на атомной электростанции и таким образом пытаются создать себе "алиби", а также очернить украинских защитников.

Пропагандисты утверждают, что командование оперативно-тактической группы "Днепр" якобы "разворачивает в районе Запорожья посты радиационного наблюдения", а также "организовывает тренировки подразделений 108-й бригады территориальной обороны, 44-й артиллерийской бригады и воинских частей, дислоцирующихся в Запорожье, по действиям в условиях радиационного заражения местности".

"Кроме того, подразделения 704-го полка РХБЗ ВСУ должны завершить к 19 августа сосредоточение в районе Запорожья и быть в готовности к фиксации факта аварии на Запорожской АЭС, а также проведению комплекса мероприятий по демонстрации якобы ликвидации ее последствий", – сказано в тексте заявления, обнародованного министерством обороны РФ.

ЗАЭС на карте

Как писал OBOZREVATEL:

– Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что российские военные обстреливают оккупированный ими город Энергодар и территории вокруг крупнейшей в Европе АЭС для того, чтобы поиграть на "ядерных нервах" мирового сообщества.

– Запорожскую атомную электростанцию оккупанты захватили еще в начале марта 2022 года. Они разместили в зале энергоблока военную технику, взрывчатку и оружие, а часть территории заминировали.

– Недавно опасную ситуацию обсудил Совбез ООН. Там пришли к общему выводу, что миссия МАГАТЭ должна получить доступ на ЗАЭС, а РФ – вывести свои войска со станции и вернуть ее под контроль законного владельца. Россия это делать отказывается.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!