УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Защита Европы без Украины – бесполезное дело": о чем говорилось на заседании Совета Украина - НАТО и какую помощь получит Киев. Ключевые заявления

3 минуты
10,2 т.
'Защита Европы без Украины – бесполезное дело': о чем говорилось на заседании Совета Украина - НАТО и какую помощь получит Киев. Ключевые заявления

В Брюсселе 29 ноября прошло первое заседание Совета Украина – НАТО на уровне министров иностранных дел. Эта встреча дипломатов была своеобразной подготовкой к Вильнюсскому саммиту, в результате которой Киев получил рекомендации по реформам на пути в Альянс.

Во время заседания украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба выразил благодарность всем партнерам нашего государства и отметил необходимость и дальше оказывать помощь Украине. OBOZ.UA собрал ключевые заявления Кулебы на пресс-конференции в Брюсселе.

Так, на брифинге министр иностранных дел Украины призвал к созданию евроатлантического общего пространства оборонной промышленности. Он подчеркнул, что это не только способ продолжить помощь Украине на должном уровне, но и обеспечить безопасность и обороноспособность стран-членов НАТО.

Относительно уровня поддержки Украины от Словакии и торможения выделения новой помощи от США он отметил, что Украина будет решать проблемные вопросы, когда они возникнут.

"Когда возникает реальная проблема, мы ее решаем. Но политика есть политика, и люди говорят разные вещи. Вчера у меня была продуктивная встреча с министром иностранных дел Словакии, и могу сказать, что мы прекрасно понимаем друг друга", – отметил министр.

Центр обслуживания украинской тяжелой техники в Словакии продолжит работу, контракты между украинскими и словацкими предприятиями, производящими оружие, будут продлены, заверил Дмитрий Кулеба.

Он добавил, что победа Украины в интересах всего евроатлантического сообщества, поскольку "защита Европы без Украины – бесполезное дело".

Также на заседании Кулеба отметил, что ВСУ в значительной степени уже стали армией НАТО благодаря своей мощи и принципам управления.

"ВСУ де-факто армия НАТО", – сказал министр.

Кулеба также сделал решительное заявление по поводу территориальных уступок стране-агрессору. Он подчеркнул, что Украина решительно настроена вернуть контроль над своими границами на уровне с 1991 годом и не рассматривает возможность заключения компромиссов с Россией.

"Наша стратегическая задача – возобновление контроля за границей 1991 года – остается неизменной и ничто нас не остановит", – заявил министр.

В то же время генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции сообщил, что поставки истребителей F-16 начнутся настолько быстро, насколько это возможно. Поскольку эти самолеты могут оказать существенное влияние на ситуацию на поле боя в Украине.

Также на заседании Украина получила рекомендации по реформам на пути вступления в НАТО. Речь идет, в частности, о борьбе с коррупцией, укреплении верховенства права и поддержке прав человека и прав меньшинств.

Генсек НАТО также отметил, что "Украина сейчас ближе к НАТО, чем когда-либо прежде", и добавил, что Альянс "будет продолжать поддерживать ее на пути к членству".

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в 12 пакет санкций, который Европейский Союз готовится ввести против России, внесены меры, которые помешают агрессору производить ракеты и беспилотники. Параллельно обсуждается возможность объединить усилия Украины и Евросоюза по производству оружия и боеприпасов.

Как сообщал OBOZ.UA, Европейская комиссия утвердила предложение о запрете на продажу алмазов из России в 12-м пакете санкций ЕС, что может повлиять на экономику агрессора. Теперь инициативу направят на одобрение государств-членов Евросоюза. Ожидается, что решение будет принято уже в ближайшие дни.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!