Зеленский об эвакуации из "Азовстали": продолжаются очень сложные переговоры о вывозе тяжелораненых и медиков

3 минуты
19,5 т.
Зеленский об эвакуации из 'Азовстали': продолжаются очень сложные переговоры о вывозе тяжелораненых и медиков

Глава украинского государства Владимир Зеленский заявил, что переговоры относительно эвакуации раненых военных из "Азовстали" в Мариуполе продолжаются. Они тяжелые, но Украина привлекла к ним наиболее влиятельных посредников.

Видео дня

Об этом президент сказал в обращении к украинцам 13 мая по итогам 79-го дня войны с Россией. По его словам, речь идет об эвакуации большого количества людей (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

"Не прекращаем попыток спасти из Мариуполя и "Азовстали" всех наших людей. Сейчас продолжаются очень сложные переговоры о следующем этапе эвакуационной миссии – вывозе тяжелораненых, медиков. Речь идет о большом количестве людей", – сказал он.

Кроме того, Зеленский подчеркнул, что Украина делает все возможное, чтобы спасти из "Азовстали" не только раненых, а каждого защитника и защитницу.

"Конечно, делаем все, чтобы эвакуировать и всех остальных, каждого нашего защитника и защитницу. Уже привлекли для соответствующих переговоров всех в мире, кто может быть наиболее влиятельным посредником", – добавил глава государства.

На "Азовстале" находятся около 600 тяжелораненых военных. По совам бойца полка "Азов", 300-е находятся в максимально тяжелых условиях и при отсутствии даже элементарных медикаментов просто гниют заживо. Он призвал международное сообщество спасти раненых защитников Мариуполя.

В пресс-службе "Азова" показали страшные кадры того, как выживают наши защитники, и подчеркнули, что весь цивилизованный мир должен видеть условия, в которых находятся раненые, искалеченные защитники Мариуполя, и действовать.

В частности, они – в полной антисанитарии. У многих военных есть открытые раны, перевязанные не стерильными остатками бинтов, необходимых медикаментов нет. Наши бойцы не имеют даже питания.

Ранены бойцы в Мариуполе
Ранены бойцы в Мариуполе
Ранения у защитников Мариуполя очень тяжелые
Ранения у защитников Мариуполя очень тяжелые
На заводе практически закончились медикаменты и антисептики
Раненые бойцы из "Азовстали"
Раненые бойцы из "Азовстали"

Ранее Ирина Верещук отметила, что Зеленский поставил властям задачу сделать все возможное и невозможное для спасения героев из "Азовстали". Кроме бойцов "Азова", на территории комбината находятся воины ВСУ, нацгвардейцы, пограничники, бойцы СБУ, полицейские и тероборона.

Накануне политик сообщила, что Украина начала спецоперацию по эвакуации раненых из "Азовстали". Она будет проходить в несколько этапов и начнется со спасения тяжелораненых украинских бойцов. По ее словам, Украина начала новый раунд переговоров вокруг дорожной карты спецоперации. Посредником в этом процессе согласилась выступить Турция.

Как сообщал OBOZREVATEL, канцлер Германии Олаф Шольц провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Одной из главных тем стала эвакуация украинских граждан с территории оцепленного завода "Азовсталь" в Мариуполе. Дискуссии по этим вопросам еще не закончились.

В то же время в России исключили возможность эвакуации военных. Кремль настаивает на том, что украинские защитники смогут оставить бомбоубежища комбината, лишь "сложив оружие".