УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Зеленский об обменах военнопленными: они продолжаются, часто прямо на поле боя

2 минуты
4,6 т.
Зеленский об обменах военнопленными: они продолжаются, часто прямо на поле боя

Президент Владимир Зеленский заявил, что часто обмен военнопленными происходит прямо на поле боя. Командиры на местах знают алгоритм действий и обменивают оккупантов на украинских защитников.

В то же время глава государства подчеркнул, что за последние полгода удалось обменять всего 100 украинских военнопленных. Об этом Зеленский рассказал в интервью Associated Press.

По словам президента, на сегодняшний день несколько тысяч украинцев остаются в российском плену. При этом за полгода удалось вернуть домой всего около 100 человек.

Также глава государства отметил, что Украина продолжает пополнять обменный фонд за счет пленных россиян.

"За последнее полугодие вернули немного – около 100 человек. За все время вернули несколько тысяч людей. Еще несколько тысяч в плену. Мы боремся за каждого человека. Мы наполняем обменный фонд, в этом случае это легче, чем с депортированными детьми, потому что тут идет пополнение пленных и потом идет обмен", – сказал Зеленский.

Президент заявил, что часть обмен военнопленными происходят прямо на поле боя. Если у ВСУ есть обменный фонд, командование делает все, чтобы освободить из плена украинских защитников.

"Очень часто мы обмениваем не так громко, не так публично. Скажу откровенно: меняем прямо на поле боя. Когда у нас есть 10 пленных, а у них несколько наших ребят, мы меняем. Обмены есть не только глобальные, но есть и местные", – отметил президент.

Также президент подчеркнул, что бывают случаи, когда человека не могут идентифицировать в плену, однако родственники таких защитников верят, что их родные вернутся домой. Поэтому Зеленский заверил, что руководство страны будет делать все, чтобы вернуть воинов семьям.

"Я знаю как больно семьям. Я был в Одессе, я встречал мать, которая ищет своего сына, который ушел на войну. Мы не можем его идентифицировать, мы не нашли его в плену. Это еще хуже, когда ты не знаешь, где человек. Я знаю боль этих семей, которые ждут своих детей. Мы будем бороться за каждого", – заявил Зеленский.

Напомним, в Российской Федерации посетили 119 украинских защитников, которые находятся во вражеском плену. Это удалось сделать в результате взаимных договоренностей офисов уполномоченных в Украине и РФ.

Ранее сообщалось, что за время полномасштабной агрессии России против Украины произошло 48 обменов пленными. Домой удалось вернуть 2598 украинцев. Официально установлено, что россияне захватили в плен 4337 граждан нашего государства, 763 человека из них – гражданские, на самом же деле количество пленных может быть значительно больше.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!