Зеленский объяснил, почему украинцев не предупреждали о риске полномасштабной войны

3 минуты
44,3 т.
Зеленский объяснил, почему украинцев не предупреждали о риске полномасштабной войны

Президент Украины Владимир Зеленский объяснил, почему украинцев не предупредили о подготовке Россией масштабного вторжения в Украину, о котором американская разведка сообщала заранее. Глава государства заявил, что если бы это было сделано, украинская экономика ушла бы в пике за несколько месяцев до вторжения, возник бы катастрофический дефицит бюджета и страна к моменту начала войны подошла бы "ослабленной".

Видео дня

Кроме того, он заявил, что украинцы, которых вторжение застало врасплох, "остались защищать свои дома", а предупреждение о планах Кремля "спровоцировало бы хаос" и массовый выезд людей из Украины. Об этом Зеленский заявил в интервью The Washington Post.

Отвечая на вопрос журналиста, почему власти Украины не предупредили заранее  украинский народ о подготовке Кремлем вторжения в Украину, Зеленский сослался на необходимость готовиться к встрече агрессора с максимально работающей экономикой.

Глава государства убежден: если бы в обществе возникла паника еще в октябре, когда западные разведки начали предупреждать о планах Кремля, – к моменту начала войны страна подошла бы "обескровленной".

"Как только началось полномасштабное вторжение, наша экономика теряла от 5 до 7 млрд долларов в месяц. Это заработная плата. А деньги, которые нам дают наши партнеры, вы знаете, мы не можем тратить на жалованье военным. Во всем этом есть какой-то глобальный парадокс. Мне нужны деньги, чтобы не потерять свою страну. Но я не могу тратить эти деньги на жалованье военным. Поэтому одновременно со взрывами и обстрелами передо мной стоит большая проблема: я должен платить зарплату людям, которые идут защищать страну и умирают. И эту проблему нужно решать ежемесячно", – сказал Зеленский.

В общении с зарубежными партнерами, которые предупреждали о подготовке вторжения РФ, глава государства, по его словам, просил помощи с оружием.

"Что касается всех предупреждений или сигналов от тех или иных партнеров, то вот что я им объяснил: если у нас не будет достаточно оружия, нам будет трудно воевать. Мы будем бороться с ними, это точно... Все, что нам нужно, это оружие, и если у вас есть возможность, заставьте его (президента РФ Владимира Путина. – Ред.) сесть со мной за стол переговоров. Я говорил именно об этом, потому что мы верили, что будет вторжение", – заявил Зеленский.

Вместе с тем он отметил, что еще осенью возникла дискуссия, стоит ли предупреждать о будущем вторжении украинцев, чтобы они успели хотя бы накопить денег и запастись продуктами длительного хранения.

"Если бы мы сообщили об этом – а этого хотели некоторые люди, которых я не буду называть, – то я бы с октября прошлого года терял 7 млрд долларов в месяц, а в тот момент, когда русские напали, они бы нас оккупировали за три дня. Я не говорю, чья это была идея, но в целом наше внутреннее ощущение было правильным: если мы посеем хаос среди людей перед вторжением, русские нас сожрут. Потому что во время хаоса люди бегут из страны", – отметил Зеленский.

То, что украинцев не предупредили о подготовке вторжения, по мнению президента, позволило Украине к началу большой войны аккумулировать максимальные силы.

"Когда началось вторжение, мы были настолько сильны, насколько могли. Часть наших людей ушла, но большинство осталось здесь, они сражались за свои дома. И как бы цинично это не звучало, это люди, которые все остановили", – заявил Зеленский.

В противном случае, убежден глава государства, у Украины практически не было бы шансов.

"Если бы это случилось, то в октябре – не дай Бог, в отопительный сезон – ничего бы не осталось. Наше правительство не существовало бы, это точно на 100 процентов. Ну забудем о нас. Внутри страны была бы политическая война, потому что мы бы не имели 5-7 млрд долларов в месяц. У нас не было серьезных финансовых программ. На созданном россиянами рынке возник дефицит энергоресурсов. Нам не хватало энергоресурсов. Мы бы не смогли выбраться из этой ситуации, и в стране был бы хаос", – подчеркнул он.

Зеленский отметил, что этот хаос мог привести к катастрофе еще до начала вторжения.
"Одно дело, когда хаосом управляют, и это в военное время – по-другому управляешь государством. Вы можете открыть границу, закрыть границу, атаковать, отступить, обороняться. Вы можете контролировать свою инфраструктуру. И совсем другое дело, когда у вас нет военного положения или режима ЧП, а есть государство, которым управляет огромное количество разных чиновников и учреждений. А минус 7 млрд долларов в месяц, даже без оружия – это уже большая война для нашей страны", – заявил президент.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Зеленский  рассказал, что Украина  получила от США оружие, которое до начала войны не могла купить и о поставках которого не могла даже мечтать. Он также поблагодарил партнеров за оказанную помощь.

А  в министерстве обороны США показали, как готовят отправку новой партии военной помощи для Украины. Вооружение будет доставлено военно-транспортным самолетом.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!