Зеленский ответил на петицию о демобилизации военных, отслуживших один год

1 минута
11,3 т.
Зеленский ответил на петицию по демобилизации военных

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на электронную петицию о демобилизации по желанию мобилизованных военнослужащих, отслуживших один год. Петиция № 22/163044-эп с 5 сентября по 1 декабря набрала необходимые для рассмотрения президентом 25 тысяч подписей.

Видео дня

Ответ на петицию размещен на официальном сайте президента Украины. В ответе Владимир Зеленский апеллирует к действующему законодательству, но обещает, что требования петиции будут комплексно проработаны.

"Военнослужащие, которые проходят военную службу по призыву во время мобилизации, увольняются с военной службы во время военного положения на основаниях, определенных статьей 26 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе", в частности по возрасту, по состоянию здоровья, в связи со вступлением в законную силу обвинительного приговора суда, по семейным обстоятельствам или по определенным названным Законом Украины уважительным причинам.

В то же время президент добавил, что обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой комплексно проработать поднятые в электронной петиции вопросы и о результатах их рассмотрения проинформировать автора.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что во время войны украинцы достаточно активно пишут петиции в адрес президента. В частности, 31 июля 25 тысяч голосов набрала электронная петиция о повышении заработной платы военнослужащим за счет надбавок народным депутатам.

1 августа Владимир Зеленский рассмотрел электронную петицию, в которой граждане Украины призвали упразднить выдачу военных повесток на блокпостах, АЗС и прямо на улицах. Президент передал этот вопрос премьер-министру Денису Шмыгалю для урегулирования вместе с Министерством обороны.

А 16 августа, отвечая на петицию о снятии ограничения на выезд мужчин за границу, глава государства напомнил, что в Украине действует военное положение и защита страны, согласно Конституции, является обязанностью всех граждан.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!