Зеленский рассказал о решении вопросов Крыма и Донбасса и предложениях, которые обсуждались с РФ. Видео

2 минуты
32,9 т.
Зеленский рассказал о решении вопросов Крыма и Донбасса и предложениях, которые обсуждались с РФ. Видео

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина никогда не признает Крым частью Российской Федерации. Но, по его словам, на данный момент может отложить решение этого вопроса.

Также Украина никогда не признает автономию Донбасса. Об этом глава государства рассказал в интервью итальянскому каналу Rai 1.

"Мы никогда не признаем Крым частью Российской Федерации. Крым и так имел до войны автономность, он и есть Автономная Республика со своими правами, со своим парламентом, он всегда имел свой парламент, но это была украинская территория. АРК Крым в составе Украины – вот о чем мы говорим", – подчеркнул он.

Видео дня

Президент отметил, что во время войны вопрос Крыма "не ко времени", поэтому Украина может его отложить.

"Мы говорили о том, что готовы говорить с РФ, что окей, не ко времени решение по Крыму, потому что идет война – ко времени человеческая жизнь, давайте отставим этот вопрос из наших переговоров, если он болезненный, если он усложняет процесс переговоров, если вопрос Крыма усложняет процесс встречи между президентами, окей, давайте отставим этот вопрос", – сказал он.

По словам Зеленского, украинская делегация во время встречи в Стамбуле уже предлагала российской стороне отставить этот вопрос, но не навсегда, предлагалось даже подписать документ, в котором говорилось, что Украина и Россия должны урегулировать вопросы Крыма в течение 10 лет.

По мнению главы государства, "это неплохо было бы с точки зрения дипломатии".

Что касается Донбасса, то президент подчеркнул, что широкой автономии не будет.

"Широкая автономия Донбасса… там ничего не осталось, широкая автономия чего? Воду мы поставляем на эту территорию, люди хотят вернуть свои дома. Они разрушили сейчас ту часть, которую мы контролировали, они предлагали неширокую автономию. […] Перед тем, как говорить о формате тех или иных территорий, нельзя было убить десятки тысяч людей. Вот в чем проблема. Они убили, разрушили и говорят, давайте теперь автономию. Мы никогда не признаем их автономию", – пояснил Зеленский.

Отметим, что российские оккупационные войска продолжают попытки выйти на границы Луганской и Донецкой областей. И хотя украинские защитники отбрасывают рашистов и удерживают линию фронта, ситуация в Луганской области остается сложной.

Напомним, война, которую сейчас ведет Россия против Украины, уже не может быть для нее выигрышной, даже если армия РФ сможет захватить новые территории. Президент России Владимир Путин провалил три плана по покорению нашей страны. А украинские бойцы выиграли главное – время.

Как сообщал OBOZREVATEL, военный эксперт Олег Жданов заявил, что страна-агрессор Россия в битве за Донбасс действует нелогично. Он предположил, что рашисты будут пытаться наступать на этом направлении, пока не погибнет последний оккупант.