Зеленский рассказал парламенту Литвы о зверствах российских оккупантов: это тысячи жертв, сотни случаев жестоких пыток. Видео

3 минуты
19,3 т.
Зеленский рассказал парламенту Литвы о зверствах российских оккупантов: это тысячи жертв, сотни случаев жестоких пыток. Видео

Президент Владимир Зеленский выступил перед парламентом Литвы и рассказал о зверствах, которые российские оккупанты совершают в захваченных населенных пунктах Украины. По словам главы государства, в стране есть села, в которых после прихода россиян не осталось ни единой живой души.

Видео дня

Также он подчеркнул, что оккупанты насильно вывозят украинцев на территорию РФ, чтобы попытаться избавиться от свидетелей военных преступлений. Обращение Зеленского к литовскому парламенту опубликовал Офис президента.

Зеленский рассказал, что уже зафиксированы сотни случаев пыток украинцев россиянами. При этом точное количество случаев убийств, пыток и изнасилований невозможно установить, ведь неизвестно, сколько человек пострадали на оккупированных территориях Украины.

"Каждый день убивают людей, есть тысячи жертв, есть сотни случаев пыток людей – трупы находят в канализациях, подвалах, тела изуродованы. Есть села, которые были большими, а сейчас в них нет населения. Сотни детей остались сиротами. По меньшей мере сто детей потеряли родителей, и мы до сих пор точно не знаем, сколько жертв. Зафиксировано сотни случаев изнасилования, в том числе несовершеннолетних девочек или совсем малолетних детей, даже младенцев. Страшно об этом говорить, но это правда, это было", – рассказал Зеленский о преступлениях российской армии в Украине.

Кроме того, президент Украины обратил внимание литовских парламентариев, что оккупанты насильно вывозят сотни тысячи украинцев на территорию РФ.

Также глава государства добавил, что сейчас российские оккупанты изменили тактику и пытаются скрывать масштабы кремлевских военных преступлений, сжигая убитых в мобильных крематориях. По словам Зеленского, за это несут ответственность не только военнослужащие, совершающие преступления, но и их командиры и политические лидеры страны-агрессора.

"Там уже не оставляют трупы на улицах. Там вывозят их и, вероятно, сжигают. Там проводятся массовые депортации людей из захваченных районов. Увезли уже сотни тысяч человек. Их помещают в специальные фильтрационные лагеря. У них забирают документы. Их допрашивают, унижают. Сколько убивают – неизвестно. Многих депортированных распределяют по регионам России и запрещают уезжать оттуда. Очевидно, что все это – попытка избавиться от свидетелей российских военных преступлений в Украине. Может ли быть такое, что российские военные делали и делают это без приказов высшего командования? Невозможно. Возможно ли, что российское политическое руководство не отдает себе отчета, к каким последствиям могут привести такие приказы? Невозможно", – сказал президент.

Украинский президент подчеркнул, что Европейский Союз должен принять во внимание все зверства и насилие, совершенные россиянами в Украине, и незамедлительно принять жесткие меры. Зеленский добавил, что надо делать все возможное, чтобы именно сейчас ответ Европы на российскую агрессию был по-настоящему сильным, по-настоящему консолидированным.

"Нельзя ждать разработки еще седьмого, восьмого или девятого, десятого, двадцатого пакета санкций против России, чтобы принять по-настоящему мощные решения. Нужно сделать уже сейчас все необходимое – в шестом санкционном пакете. Евросоюз может это сделать – и должен. Обязательно включить туда нефть. Обязательно санкционировать российские банки – но все, а не часть. Не нужно демонстраций", – резюмировал глава государства.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Зеленский рассказал о том, что Россия уничтожила Мариуполь и убила там десятки тысяч людей. При этом оккупанты продолжают наступление на город, показательно стирая с лица земли даже следы его существования.

Напомним, во временно оккупированном Мариуполе российские войска пытаются скрыть следы своих преступлений и массово сжигают тела убитых ими украинцев в крематории. При этом зона кремации находится под усиленной охраной оккупантов, что делает невозможным получение визуального подтверждения изнутри.