Зеленский заявил, что у РФ есть планы наступления на Украину в 2023 году, и рассказал, сколько украинцев депортировали оккупанты

2 минуты
49,4 т.
Зеленский заявил, что у РФ есть планы наступления на Украину в 2023 году, и рассказал, сколько украинцев депортировали оккупанты

Украина уверена, что Россия планирует начать новое полномасштабное наступление в 2023 году. Агрессор никогда не отказывался от планов оккупировать наше государство полностью, другой вопрос – хватит ли у РФ на это сил.

Видео дня

Об этом в интервью французским телеканалам TF1 и LCI рассказал президент Украины Владимир Зеленский. Он также отметил, что за время полномасштабной войны оккупанты депортировали на территорию РФ по меньшей мере 2 млн украинцев, в том числе сотни тысяч детей.

Отвечая на вопрос журналиста о вероятности нового полномасштабного наступления России в 2023 году, Зеленский констатировал: от планов по поводу полной оккупации Украины РФ никогда не отказывалась.

"Мы понимаем, что они будут хотеть реваншистских шагов. Они постоянно хотят узурпировать наше государство, они хотят оккупировать наше государство. И я думаю, что они еще не отказались от таких идей. Мы сейчас не обсуждаем, способны ли они, способны ли мы отразить. Я не об этом говорю. Я говорю о том, что желание такое у них есть. Я в этом уверен", – отметил глава государства.

Также он рассказал об одном из тяжких военных преступлений, совершаемых РФ в Украине: принудительном вывозе украинцев из оккупированных территорий на территорию своего государства.

"Тысячи людей (были депортированы в Россию. – Ред.). Причем, знаете, разные цифры: от 50 тыс. детей дошло до 200 тыс. детей, имена, фамилии или другие следственные данные по которым были зафиксированы – и до нескольких миллионов людей в целом: женщины, дети, пожилые мужчины. Мы считаем, что в общей сложности было депортировано до 2 млн человек. И большой процент детишек", – рассказал президент.

Глава государства также сообщил, что принудительный вывоз оккупанты совмещали с еще одним преступлением: взятием заложников. В частности, по словам Зеленского, украинских специалистов на Запорожской атомной электростанции, захваченной оккупантами в начале полномасштабной войны, захватчики шантажировали их детьми.

"Многие дети были взяты в заложники. Мы знаем, как это происходило на нашей атомной электростанции в Запорожском регионе, в городе Энергодар. Там работали только наши технические работники. И когда они (оккупационные войска. – Ред.) захватили, они потом отправили детей из этих семей куда-то, сказали, отдохнуть, в какие-то лагеря отдыха на территории РФ. Они отправили туда детей на автобусах. Детей работников ЗАЭС. А потом сказали: если хотите увидеть своих детей, вы должны подписать документ о том, что работаете на Россию и готовы сменить паспорта с украинских на гражданство РФ. Что это было? Депортация, захват заложников или терроризм?" – отметил украинский президент.

Он подчеркнул: описанный им случай – далеко не единичный. К шантажу, террору и взятию заложников Россия прибегает массово, такие примеры зафиксированы на многих предприятиях на оккупированных агрессором территориях Украины.

Напомним, ранее Зеленский заявил, что не готов вести переговоры с нацистской Россией. Украина пока поставила цель освободить свои земли, которые сейчас оккупированы РФ. И только когда эта цель будет достигнута, можно и нужно будет садиться за стол переговоров. Но только с Россией, которая докажет, что готова уважать своего собеседника и возвращать украденное: то, что принадлежит Украине в соответствии с международным правом.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!