12-летнюю девочку, которую оккупанты похитили из Мариуполя, вернули дедушке: она осталась сиротой

1 минута
11,5 т.
12-летнюю девочку, которую оккупанты похитили из Мариуполя, вернули дедушке: она осталась сиротой

В осажденном российскими оккупантами Мариуполе рашисты похитили 12-летнюю девочку Киру Обединскую и хотели вывезти ее в Россию. Но удалось добиться того, что ребенка вернули дедушке, который находится в Украине.

Видео дня

Об этом в комментарии изданию "Суспільне" рассказала бабушка Киры Светлана. Сейчас ребенок находится в безопасности – в Киеве.

Известно, что девочку вывозили на неподконтрольную Украине территорию Донецка. Но где конкретно она находилась до 26 апреля, неизвестно.

Стоит отметить, что из-за войны Кира осталась круглой сиротой. Ее отец Евгений Обединский, многократный чемпион Украины по водному поло, экс-капитан Национальной сборной, погиб 17 марта, а маму она потеряла еще в младенчестве.

О том, что девочку хотят вывезти в страну-агрессор сообщил глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко 30 марта. Тогда же он обратился к гуманитарным и правозащитным организациям, а также ко всему мировому спортивному сообществу с просьбой помочь Кире Обединской вернуться в ее семью.

Напомним, оккупанты вывезли из временно оккупированных Россией украинских населенных пунктов примерно 500 тысяч человек. Ориентировочно, пять тысяч из них – дети.

Накануне стало известно, что только за один день, 8 апреля, оккупанты принудительно депортировали в Чебоксары (Чувашия) около 500 жителей Мариуполя. Среди силой вывезенных украинских граждан – 106 детей.

Еще более 300 мариупольцев депортированы в Приморский край РФ – в 8 тысячах километров от родины.

Как сообщал OBOZREVATEL, постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица рассказал, что РФ принудительно переселяет украинцев с временно оккупированных территорий в свои депрессивные регионы, в частности, в северные области и на остров Сахалин. Раньше подобным образом действовала нацистская Германия.