Академик уличил Россию во лжи о биооружии в Украине: все разработки СССР остались на территории России

2 минуты
4,3 т.
Академик уличил Россию во лжи о биооружии в Украине: все разработки СССР остались на территории России

Директор Института биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины академик Сергей Комиссаренко уличил Россию во лжи о биооружии в Украине. Он подчеркнул, что все разработки СССР остались на территории Российской Федерации.

Видео дня

Об этом он рассказал в интервью изданию "КП в Украине". Академик отметил, что в Украине никогда, даже во времена Советского Союза, не разрабатывалось биологическое оружие.

"Сюда не завозилось и никогда здесь не хранилось. Тем более его не было и не могло быть во времена нашей независимости. В Национальной академии наук Украины – главном научном учреждении нашей страны – я отвечаю за медико-биологические науки и, кроме того, возглавляю комиссию по биобезопасности и биозащите при СНБО Украины. Поэтому обязательно бы знал, если бы в нашей стране были разработки по созданию биооружия, кто, где и что делает", - рассказал он.

В то же время, когда распался СССР, первый президент России Борис Ельцин единственный среди лидеров тогдашнего мира признал, что РФ имеет огромные запасы биологического оружия, относящегося к одному из трех типов оружия массового поражения.

"Но в отличие от ядерного и химического оружия биологическое наиболее опасно тем, что его сложно распознать, определить любыми методами, пока оно не поразило людей и не начало распространяться. Это оружие саморазмножается. Ядерное оружие, как бы страшно оно ни было, во-первых, сейчас довольно легко детектируется, во-вторых, со временем унимается и исчезает. Так же и химическое оружие. Нужны десятилетия, чтобы преодолеть последствия, но в конце концов это происходит", - объяснил он.

Комиссаренко уточнил, что биологическое оружие саморазмножается в зависимости от происхождения и природы патогена. Кроме людей оно может поражать животных, растения, всю окружающую среду.

"Ельцин об этом узнал и собирался открыть Россию для международной инспекции. То есть сообщество могло убедиться, что те институты, которые работали над созданием биологического оружия, начали заниматься мирными разработками. […] В России сменился президент, понятно о ком идет речь, закрывший доступ в страну международному контролю. До сих пор неизвестно, что там [в этих лабораториях] сейчас делается", - добавил он.

Отметим, что в пятницу, 18 марта, состоялось срочное заседание Совбеза ООН, созванное страной-агрессором Россией. Повесткой дня стали якобы новые "факты военно-биологической деятельности США в Украине". Таким образом Москва пыталась хоть как-то объяснить свое вторжение в Украину и кровавую войну, которую Россия развязала против нашего государства.

Ранее постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что слова России о биологическом оружии в Украине – это не более, чем фантазии агрессора. Однако такие заявления агрессора могут свидетельствовать о подготовке еще одной ужасающей операции "под чужим флагом".

Кроме того, США предупредили, что Россия может использовать химическое или биологическое оружие в Украине. Страну-агрессора упрекнули во лжи об "американских лабораториях биологического оружия и разработке химического оружия в Украине".

Как сообщал OBOZREVATEL, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что Россию следует исключить из состава Совета Безопасности ООН. Это связано с тем, что агрессор не намерен выполнять решение суда ООН.

Обращение команды OBOZREVATEL

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведитесь на фейки!