Армия РФ прикрывается ЗАЭС как "атомный щит": почему отключили четвертый энергоблок и есть ли риск катастрофы

2 минуты
27,5 т.
Армия РФ прикрывается ЗАЭС как 'атомный щит': почему отключили четвертый энергоблок и есть ли риск катастрофы

Российские войска контролируют территорию Запорожской атомной электростанции более 5 месяцев. На территории ЗАЭС размещена тяжелая техника и личный состав противника. Это чревато мировой ядерной катастрофой.

Видео дня

Об этом 6 августа сообщили в государственном концерне "Энергоатом", который управляет атомной электростанцией. Отмечается, ЗАЭС работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности.

5 августа оккупант устроил новую провокацию. В течение дня они дважды обстреляли территорию электростанции с РСЗО, что вызвало серьезные риски.

В результате бомбардировки отключился четвертый энергоблок. Также серьезные повреждения получили азотно-кислородная станция и объединенный вспомогательный корпус. Из-за этого возник риск утечки водорода и распыления радиоактивных веществ.

"В Энергодаре состоялась подготовленная провокация. Были повреждены две линии электропередачи, отключен от сети 4-ый энергоблок (ЗАЭС - ред.). Опасности большой пока нет, но должен констатировать, что все наши планы по эвакуации – а на случай аварий на АЭС у нас в стране проработаны в каждом регионе, особенно там, где есть атомные станции, эвакуационные мероприятия – в таких условиях, как сегодня, эти меры почти невозможно осуществить", – рассказал председатель Запорожской ОВА Александр Старух.

Из-за действий кафиров есть угроза ядерной катастрофы

"Украинский персонал станции продолжает работать и прилагать все усилия для обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также ликвидации последствий повреждений", – отмечают в "Энергоатоме".

В компании отмечают, что из-за непредсказуемости действий оккупантов электростанция и все находящиеся в ее пределах находятся в опасности.

"Происходящее на Запорожской АЭС – это ядерный терроризм от России. Вся ядерная отрасль РФ должна оказаться под санкциями, а сама Россия – в списке стран-спонсоров терроризма", – уверяют в управляющей компании.

Руководитель концерна "Энергоатом" Петр Котин в который раз говорит о том, что последствия оккупации ЗАЭС могут быть непредсказуемыми. Российские войска постоянно оказывают давление на украинских сотрудников электростанции, нарушают основные правила безопасности и игнорируют риски ядерной катастрофы.

"Тяжелая военная техника дислоцирована непосредственно на территории станции — до 50 единиц техники и до 500 солдат. Фактически они используют площадку АЭС как военную базу. Там много ядерного материала, поэтому они думают — никто не будет атаковать непосредственно на площадке станции. Поэтому оккупанты чувствуют себя в относительной безопасности", – отмечает он.

Из-за действий кафиров есть угроза ядерной катастрофы

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, 5 августа РФ обстреляла территорию ЗАЭС. В связи с этим президент Украины Владимир Зеленский обратился к мировому сообществу с требованием признать Россию государством-спонсором терроризма.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!