newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Байден назвал перспективы отказа США от поддержки Украины "безумием" и заверил, что средства будут выделены

3 минуты
12,1 т.
Байден назвал перспективы отказа США от поддержки Украины 'безумием' и заверил, что средства будут выделены

Президент США Джо Байден назвал "абсолютной ошибкой" и "безумием" перспективу отказа Штатов от помощи Украины. По мнению главы государства, такой шаг противоречит интересам США, поэтому, заверил Байден, его администрация продолжит добиваться выделения средств, ныне блокируемого на уровне Конгресса США.

Продолжение помощи США Украине и Израилю стало предметом торга для группы республиканцев: за одобрение запроса Белого дома требуют изменений в миграционной политике и усиления защиты границ США. Подробности раскрыли в The New York Times.

По данным издания, настояние Байдена срочно утвердить пакет финансирования в размере 106 млрд долларов, из которого 61 млрд должно быть направлено на помощь Украине, а остальное – в поддержку Израиля, Тайваня и защиту границы США с Мексикой, вызвало сопротивление части республиканцев как в Конгрессе, так и в Сенате США.

Во время голосования в Сенате по этому вопросу республиканцы угрожают заблокировать финансирование, если демократы не согласятся усилить меры противодействия проникновению мигрантов на границе с Мексикой.

Так, обсуждение вопроса о продолжении поддержки Украины должно было состояться на секретном брифинге в Сенате во вторник, 5 декабря. Однако этот брифинг превратился в спор по поводу границы, которую журналисты The New York Times охарактеризовали как "партизанский поединок с криками", который, как считает издание, не только поставил под угрозу выделение финансирования для Украины, но и "серьезно омрачил перспективы любого двухпартийного соглашения в ближайшее время".

СМИ писали, что сенаторы-республиканцы назвали брифинг тратой времени. Некоторые даже ушли раньше.

Спор возник по поводу того, включать ли усиление иммиграционной политики в пакет помощи Украине.

Некоторые сенаторы от Демократической партии констатировали, что США "намерены оставить Украину на произвол судьбы", и предостерегли, что республиканцы, ныне блокирующие помощь для украинской армии, "пожалеют о дне, когда решили сыграть в политику с будущим безопасности Украины" – и произойдет это тогда, когда "Путин войдет в страну НАТО".

При этом против голосования за помощь Украине в отрыве от мер по ограничению миграции заявили даже некоторые крепко стоящие на проукраинских позициях республиканцы. К примеру, сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм прекрасно осознает, что если Путин победит в Украине, война между Россией и НАТО неизбежна. Однако не меньшей угрозой для национальной безопасности США он считает недостаточную защиту американских границ от мигрантов. И готов поддержать помощь Украине, Израилю и Тайваню только вместе с усилением границ США.

Отреагировал на позицию сенаторов и президент Джо Байден. Он назвал перспективы отказа США от помощи Украине "абсолютной ошибкой" и "безумием". По мнению Байдена, это противоречит интересам страны. Американский президент пообещал, что его администрация добьется выделения средств.

"Мы это сделаем!" – уверил Байден журналистов во время пресс-конференции 5 декабря.

С запросом к Конгрессу об одобрении пакета финансирования на $106 миллиардов, из которых более $61 миллиарда предназначено Украине, Белый дом обратился еще в сентябре. Однако вопрос защиты границы стал ключевым в разногласиях между демократами и республиканцами в Конгрессе. Демократы выступают за комплексный пересмотр системы миграции, а республиканцы добиваются ужесточения требований к мигрантам и укрепления границы. Ни одна из сторон до сих пор на уступки пойти не согласилась.

И если в Сенате большинство имеют демократы и там есть определенные шансы, что запрос Белого дома будет поддержан, в Конгрессе, где большинство составляют республиканцы, эти шансы практически равны нулю, если компромисс не будет найден.

Напомним, ранее представитель Госдепа оценил шансы на одобрение Конгрессом дополнительной помощи Украине. Он отметил, что в Конгрессе существует преимущественная поддержка дальнейшей помощи Украине. Поэтому есть надежда, что конгрессмены согласятся с необходимостью финансирования Киева.

Также сообщалось, что советник Байдена Джейк Салливан призвал Конгресс не игнорировать уроки истории. Он подчеркнул, что России нельзя позволить добиться успехов на поле боя в Украине. Поэтому Конгресс Соединенных Штатов должен взять на себя ответственность и одобрить запрос на финансирование военной помощи для Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!