Байден ответил, нужно ли признать Россию страной-спонсором терроризма

2 минуты
30,6 т.
Байден ответил, нужно ли признать Россию страной-спонсором терроризма

Президент США Джо Байден сказал, что Россию не стоит признавать государством-спонсором терроризма. На этом настаивает Украина, против которой российский диктатор Владимир Путин начал кровавую полномасштабную войну

Видео дня

Как сообщает издание Reuters, такой вопрос американскому президенту задали журналисты во время пресс-конференции в Белом доме. Это произошло в понедельник, 5 сентября.

На вопрос, должна ли Россия быть признана государством-спонсором терроризма, Байден ответил "Нет".

Отметим, что накануне в России принялись угрожать Вашингтону из-за обсуждения Штатами этого вопроса. В Москве заявили, что такой шаг станет "точкой невозврата" в отношениях между Россией и США. В интервью кремлевскому агентству ТАСС директор департамента Северной Америки российского МИДа Александр Дарчиев разразился угрозами и сказал, что в ответ на признание РФ государством-спонсором терроризма Москва полностью разорвет дипломатические отношения с США.

Напомним: 28 июля Сенат США принял резолюцию, призывающую Госдепартамент признать Россию государством-спонсором терроризма из-за событий в Чечне, Грузии, Сирии и Украине и убийства Россией "бесчисленного множества невинных мужчин, женщин и детей".

В то же время спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси обратилась к госсекретарю США Энтони Блинкену с призывом признать Россию государством-спонсором терроризма. В противном случае, заявила она, это сделает Конгресс.

Тогда в игру вступили конгрессмены от Демократической и Республиканской партий, которые внесли в Палату представителей соответствующий законопроект. Если он будет принят, Конгресс может признать Россию террористом без задействования Госдепартамента.

Признать РФ спонсором терроризма в ответ на ее полномасштабное вторжение в Украину призывали администрацию Байдена также сенатор-демократ Ричард Блюменталь и сенатор-республиканец Линдси Грэм. Они заявили, что будут подталкивать Конгресс к принятию законопроекта о выдаче РФ соответствующего статуса.

Политики из двух партий считают, что Байден должен усилить давление на российского диктатора Владимира Путина и продолжать помогать Украине в условиях продолжающегося вторжения.

Как сообщал OBOZREVATEL, пока в США думают, стоит ли признавать РФ страной-спонсором терроризма, Сейм Латвии сделал это. Соответствующее решение было принято 11 августа.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!