"Бешеная" коммуналка, плохой сервис и очереди к врачам. Украинские беженцы рассказали, в чем Европа отстает от Украины

5 минут
186,0 т.
'Бешеная' коммуналка, плохой сервис и очереди к врачам. Украинские беженцы рассказали, в чем Европа отстает от Украины

Высокая коммуналка, плохой сервис, бюрократическая волокита – переселенцы, которые были вынуждены уехали из-за войны, сталкиваются с тем, что Украина очень часто превосходит по качеству ту самую Европу.

Видео дня

OBOZREVATEL расспросил украинцев, которые переехали в западные государства, чем европейская действительность их разочаровала и даже показалась отсталой в сравнении с нашей страной.

Уход и красота

Многие в Украине привыкли к высокому качеству услуг в сфере красоты. Как оказалось, в Европе даже высокий ценник услуги не гарантирует ее хорошее выполнение.

"Большая проблема со стерилизацией инструментов для маникюра. Если в Киеве у большинства мастеров есть специальный сухожаровой шкаф, то здесь таких нет ни у кого. Обработка есть, конечно, но при помощи антисептиков. Даже большая редкость шариковые стерилизаторы, которые в Украине уже давно не используют. Поэтому к мастерам маникюра ходить страшно", – рассказала Ольга, которая из Киева перебралась в Португалию.

Украинцы рассказали о жизни в Европе

Одесситка Елена, которая остановилась в Австрии, подчеркивает: к местным парикмахерам можно идти на свой страх и риск. Обычно, говорит она, даже сами европейцы ищут украинских мастеров, так как знают – их уровень на голову выше.

Мода на западе – другая, подчеркивает украинка Дария. По ее словам, бьюти-бизнес в Германии особой популярностью не пользуется – следят за собой только состоятельные европейки.

"Поэтому и цены на услуги очень высокие. А качество при этом плохое, потому что конкуренции особо нет. Например маникюр в Германии стоит 50 евро, покраска волос 150 евро на дому, без вывода цвета", – рассказала она.

Медицина

Еще одно "больное" место – медицина. Украинцы жалуются, что терапевты выписывают парацетамол от всех болезней и действуют исключительно по методике, не учитывая особенности здоровья человека. "Если не умираешь – будешь ожидать встречи с врачом несколько недель, а то и месяц", – рассказала Елена.

Особенно большие проблемы возникают у беженцев, имеющих хронические заболевания. Многие из них нуждаются в постоянном приеме препаратов – однако чтобы получить их в Европе, нужно пройти полное обследование и доказать свой диагноз. Чтобы получить рецепт, людям даже приходится прибегать к незаконным методам.

"У моей мамы проблемы со "щитовидкой" – несколько раз в год она проходит в Украине обследование. Она на постоянной основе уже много лет пьет таблетки L-тироксин. Это жизненно важно. В Чехии же их без рецепта купить невозможно. А сам рецепт выдается только на 1 упаковку. К счастью, в первое время наш знакомый, который здесь живет, помог раздобыть рецепт", – рассказала Наталья, которая из-за войны переехала в Прагу.

Диджитализация

Ее в европейских странах практически нет. Оформление одной справки может занять несколько недель, а о существовании электронных сервисов госуслуг, вроде украинской "Дії", большинство даже не слышало.

"Когда я показываю им "Дию", они вообще не понимают, что это такое. Мы в банке показывали приложения Привата и Монобанка – они были в шоке. У них даже нельзя с карточки на карточку мгновенно перевод сделать. У банков есть приложения, но ими практически не пользуются. Единственное – можно платить коммуналку через них", – сетует украинка, живущая в Португалии.

"В Украине ты можешь открыть счет, не выходя из дома. А в Италии нужно ходить по банкам и предъявлять кучу документов. А в некоторых странах даже нельзя просто так купить сим-карту без документа о том, что ты легально находишься в государстве", – подтвердила Анна.

Коммунальные тарифы и аренда

После начала войны в Европе сильно выросли коммунальные тарифы. И если с ценами на газ и электричество все понятно, то вот стоимость домашнего интернета наших граждан просто шокирует.

"Если дома я платила 200 гривен в месяц, то в Италии проводной интернет стоит 40 евро", – говорит харьковчанка Анна. Аналогичная ситуация и в Португалии – там минимальный пакет интернета стоит около 45 евро.

Анна сейчас находится на Сардинии. Месячная стоимость квартиры, в которой она живет, составляет 300 евро. Еще 200 евро – это коммуналка. И это без отопления – его здесь вообще нет.

"В Португалии очень мало домов с общим газоснабжением. Здесь покупают баллоны, которые подключаются к газовой колонке – их используют для готовки и подогрева воды. Но не для отопления. Батарей фактически нет", – рассказала нам Ольга.

Цена одного баллона – 35 евро, хотя еще несколько месяцев назад он стоил чуть больше 20. Для семьи из четырех человек этого хватает на три недели – при условии экономного использования. "Если не жалеть, то хватит, думаю, недели на две".

Из-за войны и наплыва беженцев сильно выросли и цены на жилье. В Лиссабоне найти квартиру меньше чем за тысячу евро – нереально. Но даже при наличии этих денег не факт, что арендодатель вас выберет.

Из-за войны цены в Европе очень выросли

"Мало того, что поднялась стоимость, так еще и очень жесткие контракты. Арендодатели заключают контракт минимум на полгода, а в основном – на год. И это еще не гарантия: кандидаты участвуют в тендере. К примеру, изначально в объявлении цена была 700 евро, тут появляются еще желающие, и они начинают торговаться и поднимать стоимость аренды. И еще тут обязательно нужно заплатить депозит. Многие сейчас платят сразу на год вперед", – рассказала Татьяна.

Безопасность и образование

"В Испании очень часто воруют, выбивают стекла в машинах. Нам сразу сказали, что машину можно оставлять только на платных парковках. Мы не послушались и оставили на бесплатной – на утро обнаружили выбитое стекло", – рассказала киевлянка Катерина.

Еще одна проблема для украинцев – время работы магазинов. К примеру, в Италии многие закрываются на сиесту и не работают по выходным.

"Магазины открыты с 8-9 утра до часу дня, после этого они закрываются на перерыв и открываются около 16:30-17:00. То есть, планируя свой день, нужно это учитывать. Плюс все закрыто в воскресенье, работают только большие торговые центры, но не во всех городах они есть. С аптеками то же самое. Есть только автоматы, в которых можно приобрести пару видов таблеток, сироп от кашля и памперсы", – рассказала Анна.

А Елена, которая находится в Австрии, была удивлена местными детсадами. По словам девушки, детей вообще не готовят к школе – воспитатели просто присматривают за ребенком, пока родители на работе.

"В Украине мой сын уже проходил хорошую подготовку к первому классу. Здесь же он просто рисует, вырезает из бумаги, как ему хочется. В целом школьная программа очень легкая, даже элементарная. Украинские учебные учреждения сильнее в этом плане".

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Польше власти с представителями бизнеса и неправительственными организациями разработали план интеграции и трудоустройства беженцев из Украины. С одной стороны, работодателей будут стимулировать создавать рабочие места для беженцев, в то же время украинцам дадут возможность переехать туда, где есть работа, и выучить польский язык.