Битва за Херсон не завершена, но тактика ВСУ дала результат: в ISW оценили отвод оккупантов и рассказали, может ли это быть ловушкой

3 минуты
99,3 т.
Битва за Херсон не завершена, но тактика ВСУ дала результат: в ISW оценили отвод оккупантов и рассказали, может ли это быть ловушкой

Российские войска вступили в так называемую новую фазу войны, отдавая приоритет отводу своих сил через реку на Херсонщине. Они также сосредоточены на том, чтобы задержать продвижение ВСУ, а не стремятся полностью остановить украинское контрнаступление.

Видео дня

Битва за Херсон, по сути, не завершена, однако отход оккупантов с западного берега Днепра вряд ли будет ловушкой, предназначенной для того, чтобы заманить украинские войска в дорогостоящий бой под городом. Такой вывод сделали аналитики американского Института изучения войны (Institute for the Study of War, ISW).

Там напомнили, как 9 ноября министерство обороны России приказало отвести российские силы с западного (правого) берега Днепра на восточный (левый). Такой "шаг доброй воли" назвал необходимым командующий вооруженными силами РФ в войне против Украины генерал Сергей Суровикин, а министр обороны Сергей Шойгу в ответ поставил тому задачу обеспечить "безопасную переброску личного состава, вооружения и техники".

"Заявления Шойгу и Суровикина знаменуют собой начало неуклонного и боевого отхода российских войск через Днепр на подготовленные позиции на левом берегу для сохранения боеспособности частей, в том числе 76-й и 106-й десантно-штурмовых и 22-й дивизий. Суровикин утверждал, что половина войск, выведенных с западного берега Днепра, будет передислоцирована в другие районы Украины", – отметили аналитики.

Они подчеркнули, что теперь всему российскому контингенту войск потребуется некоторое время, чтобы уйти через Днепр, и до сих пор неясно, смогут ли оккупанты осуществить отход в относительно хорошем порядке под давлением ВСУ на фронте.

Битва за Херсон не завершена, но тактика ВСУ дала результат: в ISW оценили отвод оккупантов и рассказали, может ли это быть ловушкой

"Битва за Херсон еще не окончена, но российские войска вступили в новую фазу, отдавая приоритет отводу своих войск через реку в полном порядке и задержке украинских войск, а не стремясь полностью остановить украинское контрнаступление", – констатировали в ISW.

По мнению экспертов, контрнаступление Сил обороны Украины на Херсонском направлении с августа – скоординированная кампания по перехвату, направленная на то, чтобы заставить российские войска отойти за Днепр, не требуя крупных наземных наступлений украинских войск, – увенчалось успехом.

"В предыдущие месяцы украинские воины провели целенаправленную и хорошо организованную кампанию по нацеливанию на российские районы сосредоточения, военные объекты и логистические узлы по всей Херсонской области, чтобы сделать российские позиции на западном берегу несостоятельными без проведения крупных операций. Украинские войска постоянно атаковали мосты через Днепр и наносили удары по узлам снабжения, складам боеприпасов на восточном берегу, что снижало возможности войск РФ по снабжению группировки на западном берегу. Украинские силы сочетали эти удары с осторожными и успешными наземными атаками по ключевым точкам, таким как Давыдов Брод. И эта кампания увенчалась успехом. Суровикин прямо признал, что российские силы не могут снабжать свою группировку в Херсоне и прилегающих районах из-за украинских ударов", – пояснили аналитики ISW.

Битва за Херсон не завершена, но тактика ВСУ дала результат: в ISW оценили отвод оккупантов и рассказали, может ли это быть ловушкой

Теперь и российские источники отмечают, что вывод войск РФ – естественное следствие точечных и систематических украинских ударов, которые лишили оккупантов на западном берегу основных артерий снабжения, что постепенно истощило их общую численность и возможности.

"Вывод российских войск с западного берега Днепра вряд ли будет ловушкой, предназначенной для того, чтобы заманить украинские войска в дорогостоящий бой под Херсоном, как предполагают некоторые украинские и западные источники. ISW наблюдал множество признаков того, что российские силы, военные и экономические средства, а также оккупационные элементы неуклонно отводятся с западного берега Днепра, и российские официальные лица ожидали и готовились к выводу таким образом, что это несовместимо с кампанией, цель которой – обмануть и заманить в ловушку украинские войска", – убеждены военные эксперты.

Они добавили, что российское командование, безусловно, попытается замедлить продвижение ВСУ, чтобы обеспечить организованный отход, и некоторые силы могут остаться, чтобы задержать украинские войска в самом Херсоне. Однако эти боевые действия будут средством для вывода как можно большего количества российских частей в хорошем состоянии.

Как сообщал OBOZREVATEL, по подсчетам Главного управления разведки Минобороны Украины, в Херсоне находилось от 30 до 50 тыс. российских военных. Представитель ГУР Вадим Скибицкий подчеркнул: чтобы оттеснить такое количество сил врага, нужно время.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!