Блинкен: РФ использует Запорожскую АЭС в качестве "ядерного щита", это вершина безответственности

2 минуты
6,3 т.
Блинкен: РФ  использует Запорожскую АЭС в качестве 'ядерного щита', это вершина безответственности

Страна-агрессор Россия показывает свое безответственное отношение к ядерной безопасности. Российские оккупанты используют крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС в качестве "ядерного щита" при ударах по украинским военным и мирным объектам.

Об этом сказал государственный секретарь США Энтони Блинкен выступая в ООН на конференции по вопросам нераспространения ядерного оружия, передает Укринформ. По его словам, артиллерийские обстрелы, которые российские войска совершают с территории  АЭС, являются "вершиной безответственности".

"Россия использует АЭС как военную базу для обстрела украинцев, осознавая, что они не могут и не будут стрелять в ответ, поскольку это чревато случайным поражением ядерного реактора или хранилища высокорадиоактивных отходов. Это выводит представление о "живом щите" на совсем другой, ужасный уровень", – сказал глава американской дипломатии.

Видео дня

Блинкен отметил, что Вашингтон  "глубоко обеспокоен" тем, что Москва теперь использует завод в качестве военной базы. Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), органу ООН по атомной энергии, должен быть предоставлен доступ к станции, сказал госсекретарь США.

Ранее американское издание The New Times также обратило внимание на то, что российские оккупационные войска открывают огонь по позициям ВСУ, прикрываясь Запорожской атомной электростанцией, которую они заняли еще в марте. Украинские бойцы не могут свободно наносить ответные удары, опасаясь попасть в ядерный объект.

По словам журналистов,  наблюдается такая тенденция еще с середины июля. Отмечается, что украинские официальные лица связывают изменившуюся тактику России с появившимися на поле боя американскими реактивными системами залпового огня HIMARS.

Ранее мэр Энергодара Дмитрий Орлов сказал, что в июле российские военные поставили свои РСЗО "Град" между зданиями реакторов, чтобы защитить их от ответных ударов ВСУ, а также разместили другую военную технику в машинном зале первого энергоблока, пишет издание.

Напомним: 4 марта российские войска захватили площадку Запорожской АЭС. Ночью того же дня они начали обстреливать Запорожскую АЭС, крупнейшую в Европе. В то же время персонал станции подвергся пыткам со стороны российских захватчиков.

Последние использовали захваченную АЭС как военную базу. Враг разместил свою технику прямо вблизи ядерного объекта.

Как сообщал OBOZREVATEL, 18 июля во временно оккупированном Энергодаре в больницу попали девять российских оккупантов, которые захватили и "охраняли" Запорожскую АЭС. Военные страны-агрессора получили ранения разной степени тяжести.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!