Близится катастрофа Путина: Россия переоценила свои силы в Украине – Der Spiegel

4 минуты
79,6 т.
Близится катастрофа Путина: Россия переоценила свои силы в Украине – Der Spiegel

Мир переоценил силу президента России Владимира Путина и его армии. Она оказалась намного более слабой, чем ожидалось, также некомпетентными оказались спецслужбы, занимавшиеся "украинским вопросом". Теперь еще постепенно начинают действовать санкции, что приводит режим лидера РФ к катастрофе.

Видео дня

Сейчас в России усугубились проблемы на всех фронтах: на экономическом – введены санкции, и они постепенно начинают действовать; на политическом – от РФ отворачиваются даже вчерашние союзники, список тех, кто клялся в дружбе и верности, резко уменьшился; но главная сфера неудач – военный фронт, сообщает издание Der Spiegel.

Прошло уже 2,5 месяца с момента вторжения оккупантов в Украину, и стратегически армия врага потерпела и военное, и моральное фиаско. Войска плохо управляемы, плохо мотивированы, плохо подготовлены, плохо оснащены и имеют огромные проблемы со снабжением. Это разрушительно для нынешнего режима в России.

Именно армия была витриной, визитной карточкой диктатуры Путина. Одной из главных тем российской пропаганды было восхваление величия российских войск и "исторических побед" страны вплоть до аннексии Крыма и войны в Сирии. Но с вторжением в Украину этот "карточный домик" рухнул.

Неспособность провести блиц-криг, на что серьезно надеялись в военном руководстве страны-агрессора, вскрыл все изъяны армии: техника не едет, командиры оставляют боевые позиции, артиллерия мажет, раненых не лечат, тела погибших не забирают с поля боя, нет связи, не хватает вооружения. Более того, официальная Москва молчит о потерях, когда даже на Западе официально признают не менее 15 тыс. погибших солдат РФ, начиная с 24 февраля.

О стратегических ошибках в первые дни наступления России, особенно на киевском направлении, не говорит только ленивый эксперт. И одним из главных просчетов захватчиков называют логистику. Растянутые на многие километры машины со снабжением становились легкой мишенью для обстрела украинской армией. Дорогие зенитные комплексы застревали в грязи из-за банальной изношенности старых советских шин.

В обеспечении подразделений связью наметился хаос – ее просто нет, и военные вынуждены использовать обычные мобильные телефоны, которые прослушиваются украинскими спецслужбами. Таким образом наши военные имеют представление об оперативных планах врага или даже о местонахождении высшего военного руководства. К слову, за весь период активной фазы войны в Украине уже были убиты 9 российских генералов и 40 офицеров старшего состава.

Еще одним серьезным просчетом войны является неумение агрессора использовать преимущество в авиации. Вместо залетов вглубь Украины, выведывания информации, сопровождения своих колонн и т.д., российские самолеты в основном залетают на приграничную территорию, отрабатывают по объектам и быстро возвращаются на свою базу. Все это связано с ограниченными возможностями из-за устаревшего оборудования и консервативного подхода в управлении, считают эксперты.

Кроме военных, дали маху и спецслужбы, которые не предоставили адекватную информацию о готовности украинской армии, настроениях в обществе и наличии агентов Кремля во властных структурах. Путину просто не докладывали того, что он не хотел слушать. Это тоже один из признаков катастрофы режима.

С экономическими проблемами Россия пока справляется и санкции Запада не заставили отвернуться от сотрудничества весь мир. Так, Китай продолжает вести свою игру, не разрывая отношений со страной-агрессором, Индия вообще закупает вооружение у РФ.

А вот в геополитике у российской дипломатии не все в порядке. Скандал с заявлением главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что "евреи были антисемитами" чуть не перерос в разрыв дипотношений. А Финляндия и Швеция на фоне военного вторжения оккупантов в Украину заявили о вступлении в НАТО. Привлекательность России для обществ в других странах падает, а из самой страны уезжают тысячи образованных молодых граждан.

"Путин не видит своих ошибок. В его глазах Запад превратил Украину в искусственное вражеское государство, "антироссийское". Путин считает борьбу с Западом неизбежной, императивной и навязанной ему противником. Он не видит альтернативы. Либо Россия ликвидирует Украину как "антироссийскую", либо Россия перестанет существовать", – заявила политолог Татьяна Становая.

Лидер РФ все еще может продавать своему обществу "угрозу от Запада". В связи с этим либеральная бизнес-элита, которая больше всего страдает от наложенных санкций, молчит, и лишь некоторые чиновники осмелились уехать. А Западу Путин пытается продавать угрозу применения ядерного оружия. Но там перестали бояться, а ядерный шантаж воспринимают как признак ослабления власти и попытку компенсировать неудачи собственной армии. Однако повышением ставок президент РФ дает понять, что отступать ему некуда.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, Кремль проводит системную подготовку российского общества к всеобщей мобилизации. С этой целью Россией организуются провокации и теракты в городах РФ и за ее пределами, ответственность за которые возлагается на ВСУ.

Также многие военные эксперты склонялись к мнению, что 9 мая Путин может заявить о войне с Украиной и объявить мобилизацию в России. Однако, этого не произошло.

Отмечалось, что признание Россией "спецоперации" в Украине войной и всеобщая мобилизация будут означать для нашей страны еще большую эскалацию на фронте. В то же время последствия такого шага для самой страны-агрессорки будут гораздо более тяжелыми.