Более 20 украинцев, считавшихся погибшими, оказались живыми: омбудсмен Лубинец о переговорах с Москальковой

2 минуты
7,6 т.
Более 20 украинцев, считавшихся погибшими, оказались живыми: омбудсмен Лубинец о переговорах с Москальковой

Более 20 украинцев, считавшихся погибшими на войне, оказались живыми. Они находятся в российском плену.

Видео дня

Об этом сообщил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец. Он провел переговоры со своей российской коллегой Татьяной Москальковой (чтобы просмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Лубинец рассказал о результатах двух раундов переговоров со стороной страны-агрессора. Он подчеркнул, что впервые РФ поехала с предложениями, которые обсуждались предварительно.

"Прорыва нет, но, по крайней мере, пошла техническая работа. Обменяемся списками, информацией. Относительно пропавших без вести мы прорабатываем отдельно. Есть уже случаи, когда считавшихся погибшими наших граждан и героев российская сторона подтвердила живыми – 23 наших парня. Это огромный позитив", – сказал омбудсмен.

По его словам, на повестке дня были и вопросы мирных людей, которые фактически с 2014 года находятся в плену в РФ.

"У нас есть список людей, которые с 2014-го в плену, есть список "пленников Кремля" – 158 граждан Украины, большая часть из которых – это представители крымскотатарского народа. Наверное, впервые российская сторона согласилась принять списки и, проработав их, предоставить информацию о том, где эти люди находятся, в каком они состоянии. Также обсудили разные варианты их возвращения. Работаем ради возвращения каждого украинца домой!" – заявил Лубинец.

Более 20 украинцев, считавшихся погибшими, оказались живыми: омбудсмен Лубинец о переговорах с Москальковой

Также омбудсмен отметил, что третий раунд переговоров с Москальковой все-таки состоялся.

"Обсудили широкий круг вопросов, связанных в первую очередь с защитой гражданских лиц. Следите за подробностями, которые будут позже!" – резюмировал Лубинец.

Как сообщал OBOZREVATEL, встреча Лубинца с Москальковой прошла в столице Турции Анкаре в расширенном формате – с участием турецкой стороны.

Также OBOZREVATEL писал, что 31 декабря из российского плена удалось освободить 140 защитников и защитниц. Среди них – 82 бойца ВСУ, 15 из ТрО, 22 из НГУ, 11 из ВМС и 10 из ГНСУ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!