"Большинство в армии недовольно Путиным и его политикой": сбежавший с фронта российский солдат рассказал о вторжении РФ в Украину

2 минуты
38,0 т.
'Большинство в армии недовольно Путиным и его политикой': сбежавший с фронта российский солдат рассказал о вторжении РФ в Украину

Российский десантник Павел Филатьев, который был среди оккупантов, вторгшихся в Украину 24 февраля, рассказал, что далеко не все военные в РФ довольны политикой Владимира Путина. Он считает, что провалы путинской армии в Украине могут быть связаны с тем, что сами оккупанты якобы знают, что поступают неправильно, но не могут отказаться воевать.

Видео дня

Об этом Филатьев рассказал в интервью The Guardian. Он воевал против украинцев в составе 56-го десантно-штурмового полка. В первые дни вторжения его подразделение отправили на штурм Херсона. Из-за травмы глаза Филатьева эвакуировали, на фронт он не вернулся.  

Позже он написал книгу о том, в каком состоянии была армия оккупантов в первые дни войны, а сейчас уехал из РФ в США.

В разговоре с журналистами он сказал, что якобы "не видит в этой войне справедливости".

"Я не боюсь сражаться на войне. Но мне нужно ощущать справедливость, понимать, что я поступаю правильно. И я считаю, что все это терпит неудачу не только потому, что правительство все украло, но и потому, что мы, русские, не ощущаем, что поступаем правильно", – отметил Филатьев.

По его словам, с тех пор, как он стал достоянием общественности, все его подразделение прекратило с ним контактировать. Однако он считает, что как минимум 20% из них полностью поддержали его протест. Филатьев также сказал, что и другие военные рассказывали ему, будто бы "испытывают уважение к патриотизму украинцев, сражающихся за свою территорию". Также оккупанты жаловались на жестокое обращение России с собственными солдатами.

"Большинство в армии недовольно тем, что там происходит, недовольно правительством и своим командованием, недовольно Путиным и его политикой, недовольно министром обороны, не служившим в армии. Большинство военных не хотят никого убивать и тем более не хотят войны, но мы скованы патриотизмом, законами, чувством вины перед сослуживцами, никто не хочет быть трусом. Мы не можем бросить оружие и сбежать", – говорится в книге оккупанта.

Как сообщал OBOZREVATEL, во время оккупации части Киевской области российские военные занимались мародерством. Оккупанты грабили целые магазины, а награбленное вывозили фурами на территорию Беларуси, рассказал военный Даниил Фролкин – непосредственный участник тех событий. 

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!