"Бомбят направо и налево": Гайдай заявил, что оккупанты готовят большое наступление и назвал "горячие точки" на Донбассе

2 минуты
67,7 т.
'Бомбят направо и налево': Гайдай заявил, что оккупанты готовят большое наступление и назвал 'горячие точки' на Донбассе

В Луганской и Донецкой областях российские оккупанты продолжают бомбить гражданские объекты из всех видов тяжелого вооружения. Наиболее сложная ситуация сейчас в населенных пунктах Рубежное, Попасная и в Горном.

Видео дня

Из-за массированных обстрелов усложняется, в том числе, эвакуация мирного населения. Об этом в интервью украинским СМИ рассказал глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, враг активно применяет для обстрелов украинских городов 152-мм артиллерию, минометы всех калибров и различные реактивные системы залпового огня.

"Самые горячие города, где проходят постоянные обстрелы и бои, это Рубежное, вся Горная община и Попасная Гатят по всему. Я о стрелковом оружии даже говорить не буду. Артиллерия трудна, в том числе 152 калибр. Минометы всех калибров, системы залпового огня, "Грады", "Смерчи", "Ураганы", крылатые ракеты, авиация. Это просто ужас", – рассказывает Гайдай.

Оккупанты разрушили на Донбассе большое количество домов, а также уничтожают больницы. При этом точную цифру ущерба пока невозможно назвать из-за плотных обстрелов. Однако несмотря на это местная власть пытается всеми силами эвакуировать как можно больше мирного населения.

В то же время эвакуация усложняется тем, что россияне целенаправленно уничтожают железнодорожную инфраструктуру.

"Мы продолжаем эвакуировать людей каждый день. Есть договоренность с "Укрзалізницей". Единственное, что орки уже обстреливают рельсы даже в соседних областях. Поэтому нам все труднее и труднее это дается, но все равно пока производим эвакуацию", – отметил глава Луганщины.

На сегодняшний день самыми "горячими точками" являются Рубежное, Попасная и Горная община. По словам Гайдая, украинская власть понимает, что враг готовит масштабное наступление – скапливает живую силу и огромное количество техники.

"У нас самая большая проблема сегодня – это Рубежное, Попасная и Горная община. В Рубежном часть захвачена орками, идут постоянные позиционные бои, постоянные обстрелы. Так же в Попасной. Попасную просто "утюжат" уже больше месяца. Уничтожают все. Забрать людей даже невозможно, потому что там все бомбят направо и налево. Достаточно тяжелая ситуация",– подчеркнул Гайдай.

Напомним, советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил, что на Донбассе уже несколько суток идет первый этап наступления войск РФ – оккупанты пытаются атаковать с севера, с юга у них не получается. В то же время для второго этапа враг ожидает прибытия подкрепления – десяток батальонно-тактических групп.

К слову, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что битва между Украиной и Россией за Донбасс будет похожа на Вторую мировую войну. Это будет отнюдь не локальная операция – в ход пойдут тысячи танков, самолетов и артиллерийских установок.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Россия готовит наступление на Донбасс и перебрасывает в регион войска и наемников ЧВК "Вагнер". Об этом предупреждает британская разведка. При этом у России – серьезные проблемы с реализацией планов по захвату Донецкой и Луганской областей.

По данным советника главы ОПУ Алексея Арестовича, пока соотношение сил на восточном фронте – не в пользу Украины. Сейчас российские оккупанты пытаются окружить ВСУ на Донбассе, но украинское командование делает все, чтобы не позволить этому случиться.