Буданов объяснил, чем грозит ВСУ и самим оккупантам подрыв дамбы Каховской ГЭС

2 минуты
13,2 т.
Буданов объяснил, чем грозит ВСУ и самим оккупантам подрыв дамбы Каховской ГЭС

Российские оккупанты на Херсонщине, если решатся на подрыв дамбы Каховской гидроэлектростанции, после катастрофы вынуждены будут сами отойти вплоть до Крыма. Подобное событие действительно может остановить продвижение Сил обороны, но на непродолжительный срок.

Видео дня

Об этом рассказал руководитель Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов в интервью "Украинской правде". Он прокомментировал вопрос, может ли враг воспользоваться шансом на подрыв сооружений ГЭС, если ВСУ начнут заходить в Херсон.

"Давайте от противоположного пойдем. Если разрушить полностью: запустят сейчас все имеющиеся ракеты, заложат кучу взрывчатки, как-то попытаются это сделать – что они получат? Сплошное затопление левобережья Херсонщины. Они потеряют даже теоретически возможность подачи воды в Северокрымский канал, Крым, пока не отстроим дамбу, а на это уйдет очень много времени. Это будет нереально сделать", – пояснил глава украинской разведки.

По его словам, таким образом военные РФ уничтожат возможность существования Запорожской атомной электростанции, которая с марта находится под оккупацией в Энергодаре, ведь этот объект неразрывно связан с Каховской ГЭС.

Кроме того, захватчики действительно усложнят ВСУ продвижение на определенное время. Однако Буданов подчеркнул, что это будет не продолжительная остановка – где-то около двух недель.

"Но они сами будут вынуждены отступить прямо в Крым. Иными словами, если сделать сплошное разрушение, то сценарий таков. Готовы ли они на это? Думаю, что нет", – считает глава ГУР МО.

Буданов объяснил, чем грозит ВСУ и самим оккупантам подрыв дамбы Каховской ГЭС

Если же оккупанты решат частично разрушать дамбу, то выведут из строя шлюзовую часть, машинные залы, то есть сделают ее непригодной к использованию по назначению.

"Но сохранится Северокрымский канал, частично будет разлив воды, хотя не такой уж страшный. И усложнит нам продвижение. Поэтому я не думаю, что они задумали сплошное разрушение. Кроме того, мы не видим признаков полного минирования этой конструкции", – подчеркнул Буданов.

Он добавил, что дамба заминирована частично, но нужно также понимать, что это оккупанты сделали еще в апреле.

Напомним, в случае подрыва российскими оккупантами плотины и агрегатов Каховской гидроэлектростанции под угрозой затопления окажутся 80 населенных пунктов. Пострадать могут сотни тысяч граждан Украины.

По данным Центра национального сопротивления при ССО ВСУ, подрыв оккупантами сооружений Каховской ГЭС угрожает ядерной катастрофой из-за невозможности охлаждения реакторов Запорожской АЭС. Агрегаты и дамба ГЭС заминированы военными РФ, уже готовящими постановку, чтобы обвинить в теракте Украину.

Как сообщал OBOZREVATEL, военный эксперт Владислав Селезнев говорит, что информация о подготовке военными РФ подрыва Каховской ГЭС может быть вбросом страны-террориста России с целью принудить Украину к мирным переговорам на своих условиях. Есть объективные свидетельства того, что агрессор не планирует покидать Херсон.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!