УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Будут ли мобилизовывать украинцев, которые находятся за границей, и законно ли это: разъяснение

2 минуты
10,0 т.
Будут ли мобилизовывать украинцев, которые находятся за границей, и законно ли это: разъяснение

В Украине готовят новый законопроект о мобилизации, который планируют зарегистрировать в конце декабря. В нем предусматриваются изменения, связанные с увольнением со службы, ротацией и правом на отсрочку.

Также пока в неутвержденном варианте законопроекта предусматривается пункт о воинском учете украинцев призывного возраста, находящихся за границей. Вопрос о возможной мобилизации находящихся за рубежом украинцев и ее законности подробнее рассмотрит OBOZ.UA.

Недавно в Министерстве обороны начали обсуждать возможность призыва в Вооруженные силы граждан, которые пригодны по состоянию здоровья для военной службы и находятся за границей. По словам Умерова, в Минобороны рассматриваются категории мужчин от 25 до 60 лет для возможного призыва.

"Если мы примем решение по категориям, приглашение пришлем всем", – пояснил Умеров.

В то же время он указал, что в Министерстве обороны есть информация о количестве украинских мужчин, которые сейчас находятся за границей и соответствуют призывному возрасту, и "все базы данных были консолидированы". Умеров выразил уверенность в том, что часть этих мужчин вернутся обратно в Украину.

Он уточнил, что этих людей пока просто призывают пройти воинский учет, после чего им предлагают разные варианты через систему рекрутинга, где можно выбрать сферу специализации.

Разъяснение юристов по вопросу мобилизации мужчин из-за границы

Юрист Ростислав Кравец отмечает, что пока нет наработанного механизма возвращения военнообязанных украинцев, которые сейчас находятся за границей.

По словам Кравца, если человек пересек границу и уже подал прошение об убежище в другой стране, не существует законных оснований для его принудительного возвращения.

"Нет, это невозможно. Идея вернуть уехавших мужчин не имеет ни логического, ни юридического смысла", – сказал он в комментарии "Фактам ICTV".

Адвокат из юридической фирмы Ario Law Firm Антон Диденко высказывает схожее мнение. Он также объяснял, что, когда лицо оказывается под юрисдикцией другой страны (т. е. проживает там), оно автоматически попадает в его правовое поле.

Поэтому органы власти Украины или ее консульские учреждения не могут автоматически возвращать мужчин из-за границы, и тем более тяжело это делать массово.

Ранее начальник службы по связям с общественностью командования Сухопутных войск ВСУ Владимир Фитьо разъяснил, как ТКЦ могут вручать повестки мужчинам и законно ли, когда повестки мужчинам вбрасывают в почтовые ящики.

Как сообщал OBOZ.UA, Владимир Фитьо подчеркнул, что в Сухопутных силах ВСУ выступают исключительно за законное проведение мобилизации в Украине. Однако, напомнил он, следует помнить, что у военнообязанных есть не только права, но и обязанности.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!