newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Будут ли забирать на фронт людей с третьей группой инвалидности в случае принятия нового закона: разъяснение

2 минуты
6,9 т.
Будут ли забирать на фронт людей с третьей группой инвалидности в случае принятия нового закона: разъяснение

На днях в Верховную Раду Украины был внесен законопроект относительно изменения процесса мобилизации и военного учета. В нем, среди прочего, предусмотрено лишение отсрочки для людей с третьей группой инвалидности.

Не подпадут под мобилизацию только лица с 1-й или 2-й группой. Кому присваивается 3-я группа и что на этот счет говорят юристы, читайте в материале OBOZ.UA.

Будут ли отправлять на фронт людей с инвалидностью 3-й группы

Новый законопроект предполагает, что отсрочку и освобождение от призыва потеряют, в частности, люди с инвалидностью 3-й группы. Лица с инвалидностью 1-й или 2-й группы по-прежнему не будут подлежать призыву в армию.

Третья группа инвалидности устанавливается в случае стойких нарушений организма в умеренной степени, заболеваний, обусловленных врожденными дефектами, травмами. В частности, среди таких недугов:

– отсутствие одного легкого,

– отсутствие одного глаза,

– слепота на один глаз,

– двусторонняя глухота,

– карликовость,

– параличи кисти и т.д.

Группы инвалидности не актуальны

Накануне главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный рассказал, что оперирование группами инвалидности уже не актуально. По его словам, пригодность или непригодность военнообязанного определяет ВВК, а не степень инвалидности.

"Когда мы дадим себе ответ на эти вопросы – пригоден или непригоден, тогда мы поймем, есть ли смысл дальше оперировать понятиями "инвалид второй/третьей группы". Мы с уважением относимся к гражданским гражданам, и мы хотим, чтобы войско пополняли люди, которые могут физически воевать", – сказал Залужный.

В свою очередь юрист LCF Law Group, младший лейтенант запаса Владимир Романчук также отметил, что мужчина, которого забирают в ряды ВСУ, должен быть эффективным.

"Недостатки здесь очевидны. Группа инвалидности назначается по объему вреда, который тот или иной дефект наносит здоровью. Проблема не слишком дальновидной мобилизации в том, что человек, кроме того, что должен попадать в армию, должен быть еще и эффективным. А мобилизовывать людей, которые могут быть недееспособны, нет смысла", – объяснил он.

Как сообщал OBOZ.UA, по данным СМИ, в Раде планируют рассмотреть законопроект об изменении процесса мобилизации в течение ближайшего месяца. Первый этап голосования может состояться между 10 и 14 января. Скорее всего, документ вернут в Кабин на доработку.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!