Было семь миссий: СМИ узнали, сколько вертолетов потеряла Украина во время прорывов на "Азовсталь"

1 минута
30,6 т.
Во время авиапрорыва блокады Мариуполя ВСУ потеряли три вертолета

Во время прорыва блокады Мариуполя для доставки помощи защитникам "Азовстали" Вооруженные силы Украины потеряли минимум три вертолета. Всего было осуществлено семь вертолетных миссий.

Видео дня

Об этом сообщается в статье "Остров надежды". Как вышли и что сейчас с защитниками "Азовстали". За поставки подкрепления, а также медикаментов и боеприпасов в Мариуполь отвечало Главное управление разведки. Использовались армейские вертолеты Ми-8.

Поскольку связь с защитниками "Азовстали" по воде и на суше была утеряна, оставался лишь один вариант – небо.

Как сообщал глава ГУР Кирилл Буданов, к защитникам с помощью летали 16 военных вертолетов Ми-8, а однажды они привезли на завод 72 бойца полка "Азов".

В общей сложности, по данным СМИ, состоялось семь таких вертолетных миссий. Они летели в Мариуполь ночью на очень малых высотах по маршруту, где, согласно разведданным, была возможность обойти ПВО. Туда везли медикаменты, боекомплект, еду и воду, а обратно загружали тяжелых раненых.

Журналисты выяснили, что несколько вертолетов в таких миссиях Украина потеряла. По данным источника, на пятом полете группу засекли, когда она возвращалась из Мариуполя, и один вертолет сбили.

Во время седьмой миссии на обратном пути один вертолет загорелся и упал на оккупированной территории. Тогда из Днепра подняли другой вертолет, спасательный, чтобы достать выживших. Однако его ждала засада, и этот вертолет был сбит из ПЗРК. "Так они там теперь и лежат вдвоем, как в кино, – друг возле друга", – добавил источник.

Последний полет, по данным СМИ, состоялся на рубеже апреля-мая, примерно за 20 дней до выхода всех защитников с "Азовстали".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее первый командир полка "Азов" Андрей Билецкий заявил, что аналогов операции по авиапрорыву блокады Мариуполя нет в истории.

По его словам, всем было тяжело лететь, но самыми трудными полеты были для того, кто летел первым, и тех, кто уже знал, что россияне вычислили трассу полета и расположили соответствующим образом средства ПВО.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!