УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Чем грозит заморозка войны в Украине и какой потенциал будет у армии России через три года. Аналитика Коваленко

5 минут
170,9 т.
заморозка войны в Украине

Разговоры о том, что войну в Украине могут поставить на паузу, ведутся уже не первый год – фактически они начались сразу после того, как Россия стала испытывать проблемы с наступлением в 2022-м. В большинстве случаев источником этих разговоров являются либо российские спикеры, либо связанные с Москвой западные деятели. Но представим ситуацию, если и вправду война будет на некоторый период заморожена.

О том, каковы реальные возможности российского ВПК сегодня и через три года, а также чем грозит заморозка войны Украине и другим странам – в сегодняшнем материале совместного проекта OBOZ.UA и группы "Информационное сопротивление".

Как сегодня работает ВПК агрессора

Мы с вами неоднократно слышали о том, что активные боевые действия не позволяют России полноценно восстанавливать потери и накапливать ресурс. Именно активные БД вынуждают российский военно-промышленный комплекс практически полностью работать на компенсацию потерь – с недостаточной затратой ресурса на накопление.

Например, если мы говорим о производстве танков, то слово "производство" уже не корректно. Большая часть танков, которые сейчас идут в зону боевых действий в Украину, – это снятые с хранения (консервации), прошедшие восстановительный ремонт, модернизацию – и в итоге ставшие более-менее боеспособными. Это модификации Т-90, Т-80, Т-72, Т-62, Т-54/55, а также была информация о ПТ-76. Количественно Россия может в месяц выдавать от 100 до 150 танков для войны +/- 15-20% в зависимости от степени серьезности ремонтных работ.

Примерно такая же у россиян ситуация и с боевыми бронированными машинами (ББМ), к которым относятся БТР, БМП, БМД и прочие. И тут важно обратить внимание на то, что при имеющихся мощностях производства и отправки в зону боевых действий потребность в ББМ у российской армии в три раза выше, чем в танках. Это обусловлено тем, что согласно штатной комплектации в подразделении к одному танку придано три ББМ и более.

На сегодняшний день у России, понесшей тяжелейшие потери в категории боевых бронированных машин – более 10,5 тысячи, – просто нет возможности полноценно поставлять в войска столько этой техники, сколько ее необходимо для полной комплектации.

Не лучше ситуация и с артиллерией. Например, в месяц потенциал восстановления буксируемых гаубиц 152-мм, 122-мм, 105-мм и дивизионных пушек 85-мм составляет в среднем 350 стволов. Отдельной категорией идут САУ, которых восстанавливают намного меньше, чем буксируемой артиллерии и минометов. Суммарно этого всего недостаточно, чтобы накапливать потенциал, разве что для компенсации потерь в ноль – да и то не всегда.

При этом российские предприятия, производящие боеприпасы, выходят на потенциал производства 1,5-1,7 млн выстрелов в год. Повышение этих показателей зависит от множества внешних и внутренних факторов, но зафиксируем данную отметку без учета вариативности увеличения. Хотя стоит понимать, что она будет (с учетом способностей России обходить санкции и находить поставщиков нужной ей продукции).

А теперь предположим, что война в Украине заморожена на три года. У России появляется возможность восстанавливать потери от войны и накапливать больший ресурс – благодаря пускай и работающему преимущественно на ремонт и модернизацию ВПК, но все же работающему в разы интенсивнее, чем до 2022 года.

Потенциал России через три года

С учетом нынешнего потенциала в случае полной остановки боевых действий потенциал российской армии через три года будет таким:

Танки – от 3600 до 5400. То есть количественно такой же показатель, как по состоянию на 23 февраля 2022 года и даже больше – почти в два раза. Это позволит полностью восстановить потери с 2022 года и сформировать новые подразделения.

ББМ – примерно то же количество, что и танков, – 3600-5400, которое не позволит восстановить потери с 2022 года, но восстановит боеспособность подразделений и укомплектует новосформированные.

Артиллерия – только по буксируемой артиллерии показатель накопления составит 11-12,5 тыс.

Снаряды – за три года Россия сможет накопить более 5 миллионов выстрелов, что позволит ей в течение года вести стабильный суточный настрел в 14 тыс. выстрелов или вести наступление с поддержкой тотального огневого вала в 60 тысяч выстрелов в сутки в течение трех месяцев.

В этот список я также не добавил возможность России производить крылатые ракеты, такие как Х-101/555, боезапас которых за три года составит более 2200, и КРМБ "Калибр" от 1 тысячи до 1,5 тыс.

Не упоминал про дроны-камикадзе Shahed-136, производство которых Россия упорно пытается вывести на серийный уровень, но с учетом нынешних поставок через три года у РОВ будет не менее 9 тысяч.

Конечно, в этих подсчетах есть нюанс, заключающийся в том, что у России на сегодняшний день просто физически нет такого количества советской техники на складах, пригодной к восстановлению до боеспособного состояния. Но будем абсолютистами и отталкиваемся именно от этих цифр.

Итак, это все будет у России через три года заморозки войны в Украине.

А теперь давайте рассмотрим, как Россия может воспользоваться данным потенциалом и против кого в первую очередь.

Неугасаемый реваншизм и угрозы

В первую очередь угроза будет исходить для Украины, что не удивительно. И с учетом имеющегося потенциала куда будут в первую очередь направлены удары российских оккупационных войск? Более чем очевидно, что, помимо интенсификации боевых действий, это будет юг.

Для российской пропаганды юг, а именно Херсон, Николаев и Одесса, уже давно переросли в деградированную сакрализацию. Но если не вдаваться в подробности многолетних нарративов для маргиналов, главной целью в этом направлении для Москвы является полное перекрытие Украине выхода к Черному морю и получение сухопутного коридора к Приднестровью.

Это, в свою очередь, поднимает вопрос безопасности для Молдовы, которая после "воссоединения" опухоли и рудиментария, без сомнений, станет следующей жертвой России – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В Черном море Россия восстановит свой преступный контроль над акваторией и по внутренним водам сможет безопасно для себя усилить присутствие дополнительной группой боевых кораблей.

Кроме того, реваншизм может распространиться и на другие страны и регионы вблизи России, например – на Южный Кавказ. Россия силовым методом может полностью захватить территорию Грузии, войти в Армению и решить вопрос восстановления контроля над регионом.

И этот сценарий так же реалистичен, как и сценарий вторжения России в страны Балтии. Литва, Латвия и Эстония в такой же зоне рисков, как и Молдова, Грузия, Армения.

Выводы

Передышка, пауза, заморозка войны (даже кратковременная) – все это приведет к тому, что Россия сможет нарастить силы для продолжения кровопролития со вторым дыханием и не исключено, что по нескольким направлениям одновременно.

Из этого можно сделать вывод, в чьих интересах действуют те "глашатаи мира", которые призывают к прекращению огня. Ведь до тех пор, пока Россия окончательно не будет истощена и повержена, давать ей шанс на передышку – самоубийственная инициатива.