Четверо пленных из ОРДЛО решили отказаться от обмена: один заявил, что Донецк должен быть украинским. Видео

2 минуты
78,6 т.
Четверо пленных из ОРДЛО решили отказаться от обмена: один заявил, что Донецк должен быть украинским. Видео

По меньшей мере, четверо "мобилизованных" из ОРДЛО, попавших в плен к Вооруженным Силам Украины на Харьковщине, отказываются от обмена и хотят остаться на подконтрольной Украине территории. Они рассказывают, как их насильно бросили на фронт.

Видео дня

Также один из пленных заявил, что считает себя украинцем и хочет, чтобы Украина вернулась в его родной Донецк. Видео разговора с пленными, где они об этом говорят, выложил блогер и автор проекта "Ищи своих" Владимир Золкин.

26-летний пулеметчик Александр Пигуз из Донецка заявляет, что пошел на войну из-за угроз. Ему, студенту исторического факультета университета в Донецке, угрожали отчислением и уголовным преследованием.

"Никто нам о [вторжении в] Украину не говорил, нам в военкомате говорили, что мы будем служить в пределах Донецка, охранять тыловые объекты. И когда мы оказались в Белгородской области, стало понятно, куда мы едем. Выходит, ты нелегально въехал на территорию Российской Федерации, нас сюда завезли железнодорожным эшелоном, куда ты там уйдешь, тебя найдет ФСБ или полицейские, у тебя нет ни карты банковской, ничего... Поэтому пришлось", — сказал Пигуз.

В плену пулеметчик – с 25 марта. Он уверяет, что категорически против насилия называет себя украинцем и говорит, что хотел бы, чтобы украинская власть вернулась в Донецк.

"24 марта мою роту перебросили в Ольховку и конкретно наш взвод неполный оставили на окраине Ольховки рыть блиндаж. На следующий день, когда наша часть взвода заступила в наряд, меня отправили в качестве пулеметчика на позицию, метров на сто вперед, минут через 15 после этого, по дороге, судя по всему из Харькова я увидел движущуюся колонну. Прежде чем я успел увидеть любые знаки различия между колонной и блиндажом, который откапывала оставшаяся часть взвода, начался бой и через минуту-полторы он завершился", — сказал Пигуз.

По словам пленного, он не вступал в бой, а наблюдал за ситуацией, а затем был захвачен бойцами терробороны. По его мнению, единственный шанс остаться в живых — сдаться в плен или спрятаться от мобилизации.

Сейчас, говорит Пигуз, и он, и другие пленные из его камеры хотят отказаться от обмена.

"Мы собираемся с ребятами из камеры написать рапорт об отказе от обмена, если таковой и планировался, остаться здесь. Тоже все ребята-украинцы, из Донецка мобилизованы", - сказал пленник.

Об аналогичных намерениях заявили другие "герои" видео – 23-летний Сергей Роповка из города Кировск, 18-летний Максим Шапошников из Харцызска и 20-летний Владислав Гросс из Макеевки. Часть из них после вторжения стояла в Момотове близ Кутузовки.

"Начался обстрел в 5:30. Мы просто прятались и думали, что делать, убегать или сдаваться. Никто не пострадал. Мы добровольно сдались... Я не хотел [воевать]. Я думал, нас две недели продержат и уволят. Максимум месяц. На такое я не рассчитывал", - сказал Шапошников.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что пленный российский снайпер признался, что подписал согласие убивать гражданских.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!