Члены правозащитного совета при Путине заявили о незаконном содержании на Донбассе и пытках российских "отказников"

1 минута
35,2 т.
Оккупанты держат в колонии российских солдат, которые отказались воевать против Украины

5 из 48 членов президентского совета по правам человека (СПЧ) Российской Федерации решили отреагировать на многочисленные факты нарушения прав солдат Кремля, воюющих против народа Украины. Они обратились в главную военную прокуратуру РФ и к омбудсмену Татьяне Москальковой, чтобы те обратили внимание на действия командиров, которые незаконно удерживают и бьют "отказников".

По данным правозащитников, оккупанты, которые после нескольких месяцев боевых действий и под давлением многочисленных потерь решили расторгнуть контракт, не могут вернуться домой. Об этом сообщает российская служба BBC.

"Военнослужащие и их родственники сообщают о фактах совершения над военнослужащими психологического давления и случаях избиения. Десятки военнослужащих незаконно подверглись изоляции (лишению свободы), многие помещены в незаконные места лишения свободы на территории Луганской области", – пишут члены СПЧ.

Видео дня

Так известно, что несколько соллдатов Кремля в возрасте от 18 до 33 лет удерживаются в колониях и даже ямах. Их, вопреки законодательству, не перевозят в места постоянной дислокации войск в России, а оставляют на временно оккупированных территориях. В частности, в Луганске, Попасной, Алчевске, Кадиевке и т.д.

Правозащитники отмечают, что "отказников" с помощью физического и психологического давления заставляют возвращаться на фронт. Родители и жены некоторых нанимают адвокатов и отправляются в зоны ведения боевых действий, чтобы забрать своих родных домой. Но в большинстве случаев это не помогает.

"Незаконное содержание, арест военнослужащих - это преступление, такое возможное только по решению суда", – прокомментировал ситуацию руководитель правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко. Он сравнивает удерживание солдат РФ с тем, что было во время войны в Чечне, когда родители насильно забирали детей с фронта.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, оккупанты жалуются на особо жестокое поведение командиров. Те могут физически издеваться над подчиненными и даже стрелять по конечностям солдат.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!