Что делать, если оккупанты собирают данные для "референдума": Гуменюк дала совет

2 минуты
17,9 т.
Что делать, если оккупанты собирают данные для 'референдума': Гуменюк дала совет

Украинцы, которые находятся на временно оккупированных Россией территориях нашей страны, должны искать любые способы, чтобы не предоставлять российским захватчикам свои личные данные. Информацию оккупанты будут использовать для проведения так называемых референдумов.

Видео дня

Об этом сказала начальница Объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк в интервью "Радио Свобода". В то же время, она отметила, что украинское правительство понимает, что российские войска оказывают на местных жителей огромное давление.

"Конечно, наша рекомендация избегать предоставления своих данных, находить способы. Наши люди очень сообразительны, очень умны, и находят такие способы, когда не могут предоставить или имитируют невозможность предоставления таких данных", – сказала она.

Гуменюк подчеркнула: если возможности скрыть личные данные от оккупантов, не найдется, то украинское государство после деоккупации территорий будет рассматривать каждый случай отдельно. 

"Мы с пониманием относимся к тому, что люди находятся в таких сложных обстоятельствах, и решения будут принимать абсолютно дифферентно, исходя из позиции каждого", – сказала она.

Напомним, в начале августа "гауляйтер" Запорожской области Владимир Рогов подписал "указ" о "подготовке референдума". Коллаборантам из оккупационной "администрации" поставили задачу собирать персональные данные людей для дальнейшей фальсификации "волеизъявления".

Законный мэр Энергодара Дмитрий Орлов сообщил, что оккупанты спешно готовят захваченный город к "референдуму". Они уже накопили базу персональных данных местных жителей, получив доступ к коммунальным счетам. По его словам, захватчики "натыкали" по городу агитационных палаток и раздают пропагандистскую газету.

Кроме того, а сети сообщили, что в "ДНР" якобы запланировали провести "референдум" на территории временно оккупированной Донецкой области, результатом которого должно быть 70% голосов за незаконное присоединение к РФ. Злоумышленники решили использовать "метку избирателя".

В то же время Центр стратегических коммуникаций Вооруженных сил Украины заявил, что российские оккупанты, похоже, решили отказаться от намерений инсценировать на оккупированных ими территориях Украины псевдореферендумы.  Поводом для "слива", судя по сообщениям, которые начали разгонять в сети, станет "отсутствие госструктур", "ситуация вокруг ЗАЭС" и "неполное освобождение".

Как сообщал OBOZREVATEL,  украинские партизаны делают все, чтобы не дать оккупантам возможности реализовать задуманное. Так, во временно оккупированном Мелитополе устроили охоту на организаторов "голосования". Кроме того, в городе прогремел взрыв возле штаба "Единой России", где проходила подготовка к предстоящему "спектаклю".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!