newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Что означают сигналы Путина о готовности остановить войну: аналитики объяснили, откуда они взялись

3 минуты
15,9 т.
Что означают сигналы Путина о готовности остановить войну: аналитики объяснили, откуда они взялись

Российский диктатор Владимир Путин использует закулисные каналы и посредников, чтобы сигнализировать о своей якобы заинтересованности в прекращении огня в Украине, хотя еще недавно публично заявлял об обратном. Очевидно, что такая меняющаяся риторика больше соответствует усилиям агрессора по задержке и препятствованию западной военной помощи Киеву.

Примечательно, что так же Кремль пытался ввести Запад в заблуждение год назад. На это указал Институт изучения войны (Institute for the Study of War, ISW).

Аналитики упомянули недавнюю статью газеты New York Times (NYT), в которой говорилось о том, как западные официальные лица с сентября 2023 года улавливают новые сигналы о якобы заинтересованности Путина в прекращении огня. Речь шла о заморозке нынешней линии фронта. Хотя чиновники сразу поняли, что такие нарративы могут быть "неправильным стремлением Кремля" и не отражать его "искреннюю готовность" к переговорам.

NYT предположила несколько возможных мотивов, по которым Путин выразил "заинтересованность" в прекращении огня: предстоящие президентские выборы в России в марте 2024 года; желание "оставить свои варианты открытыми" в отношении разрешения войны и воспользоваться предполагаемым ослаблением поддержки Украины со стороны Запада "отвлечением" на войну между Израилем и ХАМАС.

"Все эти мотивы отражают временные причины, по которым Путин может добиваться временного прекращения огня, что принесет пользу России, поскольку даст ей время подготовиться к новой агрессии против Украины", – оценили в ISW.

Что означают сигналы Путина о готовности остановить войну: аналитики объяснили, откуда они взялись

Газета NYT тоже отметила, что публичная риторика Путина, который буквально недавно подтвердил свои максималистские цели, равносильные полной капитуляции Украины и Запада, противоречит сообщаемому частному желанию диктатора "объявить победу и двигаться дальше".

При этом ни издание, ни его источники не дали никаких оснований полагать, что закулисные коммуникации Путина будут более отражать его цели, чем его публичные выступления, обращенные к внутренней, украинской и международной аудитории. В статье журналистам также не удалось прояснить, является ли предполагаемая заинтересованность диктатора в прекращении огня временной паузой или окончательным окончанием войны.

Аналитики ISW обратили внимание, как параллельно этому пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил NYT, что "Россия по-прежнему готова к переговорам, но исключительно для достижения своих собственных целей". Путин же недавно подтвердил, что его максималистские цели в Украине – "денацификация", "демилитаризация" и навязывание стране "нейтрального статуса" – остаются неизменными. Кроме того, диктатор и высокопоставленные кремлевские чиновники все чаще выражают экспансионистскую риторику, указывая на то, что цели России не исключают "дальнейших территориальных завоеваний в Украине".

"Время, когда Путин заявил о своей заинтересованности в прекращении огня, больше соответствует продолжающимся усилиям России по задержке и препятствованию дальнейшей военной помощи Запада Украине, чем серьезной заинтересованности в прекращении войны, кроме полной победы России", – выразили убеждение в ISW.

Там подчеркнули, что аналогичные попытки Кремля ввести в заблуждение западных политиков, вынуждая Украину вести переговоры с Россией, наблюдались зимой 2022-2023 годов и эффективно перенаправляли внимание Запада на гипотетические переговоры, а не на обеспечение Украины достаточным количеством военной техники перед весенне-летним контрнаступлением. Поэтому и ныне более вероятно, что Кремль использует обратные каналы связи для достижения аналогичного эффекта на фоне дебатов на Западе о дальнейшей военной помощи Киеву.

Как сообщал OBOZ.UA, европейская разведка предположила, что Россия может напасть на Европу зимой 2024-2025 годов. По словам специалистов, это может произойти в период, когда США будут выбирать нового президента и временно останутся без стабильного политического лидера.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!