Сможет ли противостоять Украина? Что это за баллистические ракеты Fateh-110 и Zolfaghar, которые Россия может получить от Ирана

6 минут
49,1 т.
Иранские баллистические ракеты Fateh-110 и Zolfaghar

Чем дольше идет война, тем больше проблем с вооружением у России. Особенно это касается ракет всех типов. Ведь запасы РФ хоть и велики (были до начала войны), но исчерпаемы, а производить новые стало проблематично из-за введенных санкций. Поэтому Россия вынуждена просить помощи у ситуативных союзников, из которых откликнулся лишь Иран.

Видео дня
Остаток ракет в России по состоянию на 12 октября 2022

Уже известно об использовании российской армией ударных беспилотников Mohajer-6 и Shahed-136. А в последние дни все чаще упоминаются баллистические ракеты Fateh-110 и Zolfaghar, которые Иран планирует поставить России.

В частности, 16 октября американское издание The Washington Post сообщило, что Иран готовится передать России вместе с новыми партиями беспилотников Mohajer-6 и Shahed-136 первую партию ракет Fateh-110 и Zolfaghar.

Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины генерал-майор Кирилл Буданов в недавнем интервью выразил мнение, что Россия может ударить ими уже в ноябре.

OBOZREVATEL разбирался – что это за баллистические ракеты, чем они опасны и что делать, когда все же дойдет дело до их использования.

По словам военного эксперта Александра Коваленко, эти ракеты – нечто среднее между используемыми Россией ракетами "Точка-У" и "Искандер".

Баллистическая ракета Fateh-110

Fateh-110 – это иранская мобильная одноступенчатая твердотопливная ракета малой дальности класса "земля – земля". Производится Иранской организацией аэрокосмической промышленности (то есть государственной организацией). Состоит на вооружении Ирана с 2002 года.

Это баллистическая ракета. То есть большую часть полета она совершает неуправляемо баллистической траекторией. Иными словами, после запуска ракета летит по параболе, в среднем участке траектории выходя за пределы атмосферы, после чего почти вертикально опускается на цель буквально из космоса. Таким образом, время досягаемости ракеты для средств ПВО сводится к минимуму, что затрудняет ее перехват и сбивание.

Сравнение траекторий полета баллистических и крылатых ракет

Характеристики

Fateh-110 (название переводится с персидского, как "Завоеватель") – это ракета длиной 8,90 метра, диаметром 0,6 метра и массой 3500 килограммов, из которых 500 кг приходится на боеголовку. Ракета имеет неподвижный треугольный блок в хвосте и четыре подвижных блока в головной части, которые отвечают за изменение направления и наведение ракеты. Способна развивать максимальную скорость 4 маха (1361,2 м/с, или 4900 км/ч).

Ракета Fateh-110 была разработана на основе неуправляемой иранской ракеты Zezal-2, которая производилась Ираном в 1990-х годах. По сути, были добавлены системы наведения и улучшены тактико-технические характеристики. В частности, была увеличена дальность полета и полезная нагрузка.

Fateh-110 производится с 2002 года и за это время прошла эволюцию до четвертого поколения, повышая дальность и точность поражения:

- первое поколение (2002 год) – дальность 200 км;

- второе поколение (2004 год) – дальность 250 км;

- третье поколение (2008 год) – дальность 300 км и повышенная точность;

- четвертое поколение (2012 год) – дальность до 400 км и улучшенные системы наведения.

Самой массовой является модель ракеты третьего поколения с дальностью полета до 300 км. По информации, которая просочилась в сеть, именно ее и должна получить Россия.

Интересно, что третье поколение ракет Fateh-110 в 2010-х годах по лицензии производилось в Сирии под маркой M-600, что еще больше упрощает получение их Россией. По данным израильской разведки, всего в Сирии изготовили "сотни экземпляров" этой версии ракеты, большинство из которых передали признанной террористической в ​​ряде стран ливанской организации "Хезболла".

Баллистическая ракета Fateh-110

Применение

Пока известно о боевом применении ракет Fateh-110 в по меньшей мере в двух миссиях. В частности, они использовались Ираном и Сирией в сирийской гражданской войне (длится с 2011 года).

Самое же свежее применение ракет Fateh-110 датируется 2020 годом, когда в рамках операции "Мученик Сулеймани" Корпус стражей исламской революции выпустил 15 ракет по военным базам США в Ираке в ответ на ликвидацию американцами иракского генерала Касема Сулеймани. Американские СМИ со ссылкой на официальных лиц писали, что 11 из 15 ракет достигли цели. Следовательно, даже у американских военных есть проблемы с противодействием этим ракетам.

Баллистическая ракета Fateh-110

Баллистическая ракета Zolfaghar

Zolfaghar – это иранская дорожно-мобильная двухступенчатая твердотопливная баллистическая ракета малой дальности класса "земля – земля". Производится Иранской организацией аэрокосмической промышленности. Состоит на вооружении Ирана с 2017 года.

Характеристики

Zolfaghar (названа в честь меча зятя Магомета халифа Али ибн Абу Талиба, названного "Зульфикар") – это ракета длиной 10,3 метра и диаметром 0,6 метра со стартовой массой 4620 килограммов, из которых 579 кг приходится на боеголовку. Боеголовка отделяется на промежуточном этапе полета, что затрудняет ее обнаружение, отслеживание и перехват по сравнению с одноступенчатыми ракетами.

Заявлено, что ракета способна поражать цели на расстоянии от 300 до 700 км с точностью попадания до 5 метров. Некоторые модели этой ракеты оснащены электрооптическими системами наведения, позволяющими операторам управлять ракетами во время финального наведения на цели.

Считается, что ракета Zolfaghar представляет собой эволюционное ответвление проекта Fateh-110 с большей дальностью поражения и повышенной точностью попадания.

Баллистическая ракета Zolfaghar

Применение

Впервые ракета Zolfaghar была применена 17 июня 2017 года во время ракетного удара по объектам ИГИЛ в сирийском районе Дайр-эз-Заур в ответ на теракт в Тегеране 8 июня 2017 года. Это было первое зафиксированное использование Ираном баллистических ракет в иностранном конфликте. Тогда же была подтверждена заявленная дальность полета ракет – 700 километров.

Также есть информация, что среди оружия, которым 7 марта 2021 года йеменские повстанцы хуситы атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии, была по меньшей мере одна баллистическая ракета Zolfaghar.

Баллистическая ракета Zolfaghar

Как Украина может противодействовать иранским баллистическим ракетам

Спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в эфире телемарафона заявил, что такой тип иранских ракет опаснее тех, которыми Россия раньше обстреливала Украину, и что украинские военные пока не имеют эффективных средств борьбы против них.

"Против баллистических ракет, к сожалению, нет у нас эффективной защиты. Это баллистика – она летит фактически из космоса, летит на огромной скорости вниз. Сбивать их фактически нереально, но противодействовать – можно", – объяснил Юрий Игнат.

В первую очередь он призвал украинцев прислушиваться к данным разведки и не пренебрегать сигналами воздушной тревоги. Что касается противодействия самим ракетам, то у украинских военных есть решение, но для его реализации нужна помощь западных союзников, в частности со снабжением ракетами большой дальности.

"Лучший способ – уничтожить их там, откуда их запускают. А это дальность ракет 300 и 700 км. Поэтому разные методы воздействия, "бавовны" есть, их никто не отменял", – сказал спикер командования Воздушных сил ВСУ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!