Данилов о первых днях войны против РФ: мы считали каждый снаряд и каждую винтовку

1 минута
42,5 т.
Данилов о первых днях войны против РФ: мы считали каждый снаряд и каждую винтовку

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сообщил, что в первые недели полномасштабного вторжения России в Украину, поставки оружия в нашу страну были очень ограниченными. Приходилось считать каждый снаряд и каждую винтовку, а военные решали, куда их нужно направить в первую очередь.

Об этом он сказал в интервью изданию "Новое время". По словам Данилова, до начала войны мало кто из западных партнеров верил, что Украина сможет защитить себя.

С октября по февраль секретарь СНБО проводил много встреч, во время которых объяснял всем иностранным представителям, что никакого шанса у России победить Украину наскоком нет.

Сейчас же ситуация кардинально изменилась, наше государство, по его словам, изменило мир.

Видео дня

"К сожалению, в начале и первые две-три недели войны поставки оружия были очень ограниченными. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась, мы изменили этот мир. Хватает ли этого вооружения? Каждый день у президента с определенным кругом лиц проходит встреча, там присутствуют те, кто отвечает за поставку оружия, наши военные, представители разведки, аппарат СНБО и Кабмина. Каждый день президент заслушивает доклад, а в первые дни и два раза в день", – сказал он.

Данилов добавил, что ранее приходилось считать каждый снаряд, а после новых поставок вооружения стало проще. В то же время военные считают, что оружия Украине нужно еще больше.

"Нам крайне необходимы самолеты и тяжелая бронетехника, если бы у нас было больше тяжелой бронетехники в первые недели войны, то вопрос деблокирования Мариуполя по-другому рассматривался бы. К сожалению, сегодня количество бронетехники для того, что можно было бы сделать такую военную операцию, у нас недостаточно", – отметил Данилов.

Как сообщал OBOZREVATEL, Сенат США проголосовал за выделение Украине $40 млрд гуманитарной и военной помощи. А Великобритания предоставит Украине новый пакет оборонной поддержки, включая артиллерию дальнего действия, ракеты класса "берег-корабль" и беспилотные летательные аппараты. Это часть военной помощи нашей стране в размере 1,3 миллиарда фунтов стерлингов.