"Держали в нечеловеческих условиях": сестра "Ореста" рассказала о встрече с братом после плена и его состоянии. Фото

3 минуты
155,8 т.
'Держали в нечеловеческих условиях': сестра 'Ореста' рассказала о встрече с братом после плена и его состоянии. Фото

В рамках обмена пленными с Россией был освобожден пресс-офицер полка "Азов" Дмитрий Козацкий (позывной "Орест"). Сестра защитника Дарья Юрченко рассказала о первых моментах встречи.

Видео дня

В последний раз Дмитрий звонил родным 2 августа, сказала девушка "Суспільному". "Весь этот период мы ждали его, вот-вот он вернется. Вот, думали, завтра он вернется, но он не возвращался", – вспоминает она.

По словам сестры героя, о его освобождении она узнала от мамы.

"Когда мы узнали, что его обменяли, я уже уснуть не могла. И я в миллионный раз думала, как это будет. Я думала, мы набежим друг на друга и разорвем, обольем слезами от счастья", – рассказала Дарья.

Дмитрий Козацкий (позывной ''Орест'')

Она добавила, что была готова увидеть брата не таким, каким он был до плена. "Мне так страшно стало, что я его сломаю. Через его одежду – майку, кофту, ветровку – я чувствовала кости, это страшно. Ручку его взяла, как у новорожденного ребенка, а там пальчики такие крошечные, боишься даже взять. Говорю: "Дима, можно я тебя ущипну?" А он говорит: "Ну, если ты думаешь, что это сон, то надо тебя щипать". Конечно, это было счастье", – сказала девушка.

Однако внутренне "Орест" не изменился, оставшись таким же несломленным и позитивным.

"У нас у всех глаза то ли от слез сияли, то ли от счастья сияли, были очень добрые глаза, к которым я привыкла. На "Азовстали", когда я их видела, они были грустные-грустные, не самые счастливые. А тут я вижу, он не выглядит так, как до войны, очень похудел, но я вижу своего счастливого Диму, и это самое главное. Первые слова были: "Я люблю тебя". Он сначала с мамой обнялся, а я уже стою и всхлипываю от счастья – не верю. А он: "Мама, я тебя люблю!", и мама: "Я тебя тоже", – рассказала Дарья Юрченко о долгожданной встрече.

Долгожданная встреча ''Ореста'' с семьей

В плену Дмитрий очень похудел. Родные привезли ему журнал Forbes с фотографией и сообщили, что он стал знаменитостью.

"Я рассказала ему о выставках, которые мы делали, как мы их ждали. Им же говорили, что они никому не нужны. Но Дима рассказал, что они чувствовали наши лучи, они до них долетали, знали, что их ждут и будут рады возвращению", – сказала Дарья.

Девушка также встретилась с Екатериной Полищук "Пташкой". Несмотря на пережитое в плену, медик "Азовстали" осталась активной и веселой.

"Им было тяжело, были бесчеловечные условия. Но тяжелее всего для них было, что не могли сообщить родным, что живы. Даже в этих плохих условиях они думали о родных. Ну если человек приехал как трость, то даже не спрашивая, можно понять, что это ужас. Есть у Димы несколько кровоподтеков, еще уменьшился желудок, и ему нельзя переедать, это у них всех так", – говорит Дарья.

Встреча с ''Пташкой''

Теперь "Орест" мечтает купить фоторужье, чтобы возвратиться на свой фронт как фотограф. Его сестра призывает продолжать борьбу за всех украинских героев, которых Россия удерживает в плену.

Дмитрий Козацкий – украинский фотограф и военный. Родился 11 ноября 1995 года в городе Малин Житомирской области. В 2014 году оставил учебу в Высшей школе информационных технологий и менеджмента в Польше. В 2015 году вступил в ряды Национальной гвардии Украины, а затем перешел в полк "Азов". "Орест" – автор облетевших весь мир снимков раненых бойцов на "Азовстали".

Как писал OBOZREVATEL, освобожденный защитник Мариуполя "Фрост" показал уникальные кадры боев в городе. Николай Кущ вместе с двумя сотнями бойцов и парамедиков вернулся домой после обмена пленными.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!