Дипломат Василенко: репарации и исключение РФ из G20? Есть другой способ наказать Россию. Интервью

3 минуты
53,9 т.
Дипломат Василенко: репарации и исключение РФ из G20? Есть другой способ наказать Россию. Интервью

Несмотря на тотальное нарушение Россией международного права, на многочисленные военные преступления России в Украине, на сегодняшний день вопрос исключения страны-террориста из "Большой двадцатки" довольно проблематичен из-за позиции ряда государств, в частности, Китая и Индии, которые наверняка не проголосуют за него. Решение Генассамблеи ООН о репарациях, которые Россия должна выплатить Украине, также, к сожалению, носит декларативный и рекомендательный характер.

Видео дня

Однако формат "Рамштайн", объединивший более 50 стран-союзниц Украины, может быть расширен. Создана политическая коалиция государств, которая, среди прочего, будет заниматься и обеспечением мощного санкционного давления на Россию. И именно это давление может стать залогом свержения режима в РФ. Когда это произойдет, наступит неизбежная ответственность агрессора за совершенные преступления с репарациями и наказанием виновных. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал доктор юридических наук, профессор, чрезвычайный и полномочный посол Украины, представитель нашего государства в Совете ООН по правам человека в 2006–2010 годах Владимир Василенко.

– Генассамблея ООН приняла решение о репарациях России. Президент Зеленский назвал это дипломатической победой Украины. Каков путь от дипломатической победы до реализации этого решения? Можем ли мы надеяться, что Россия выплатит Украине репарации?

– Это решение просто так не будет реализовано. Оно носит рекомендательный характер, и далеко не все государства-члены ООН за него проголосовали. Но это решение имеет важное значение в том смысле, что значительное количество государств-членов ООН заняли определенную политическую позицию, заключающуюся в том, что Россия как государство-агрессор должна нести международно-правую ответственность. Одно из измерений такой ответственности – компенсация всего того ущерба, который был нанесен вооруженной агрессией России против Украины.

Россия может быть привлечена к ответственности как государство-агрессор только в случае ее поражения, только в случае крушения путинского режима. При этом речь должна идти не только о материальном возмещении ущерба, но и о наказании агрессора, то есть введении различных ограничительных мер, которые будут практически означать наказание России как государства-агрессора и блокировать возможности России осуществлять агрессивную политику в будущем.

Сегодня де-факто сложилась антипутинская коалиция на основе модели "Рамштайн". В рамках этой коалиции более 50 государств объединили усилия для предоставления Украине вооруженной помощи. Теперь на базе "Рамштайна" необходимо создать более выразительную коалицию государств, оформить ее своеобразной декларацией и создать группу по координации санкций против России. Потому что только применение санкций – суровых и широкомасштабных – должно привести к краху российского режима, а значит, к поражению России в войне.

Еще один орган, который нужно создать уже сейчас – это орган, который должен решать вопросы мирного урегулирования, в частности, составить проект мирного договора с Россией, который и будет предусматривать зону ответственности России за акты агрессии. Это рабочая модель, которая может быть эффективна. Этого сложно достичь, но это должно быть сверхзадачей украинской дипломатии.

Надо начинать переговоры сперва с ограниченным кругом государств, которые с самого начала помогали Украине, считают Россию государством-агрессором и убеждены, что она должна быть привлечена к ответственности. А потом расширять этот круг. Одним словом, создать инструмент для привлечения РФ к ответственности.

Потому что у этой резолюции, принятой Генассамблеей, нет инструмента. Это голая декларация.

– На саммите G20 на Бали не было Путина, тем не менее, Россия остается членом "Большой двадцатки". Каковы перспективы лишения ее этого статуса?

– Вряд ли можно надеяться на лишение этого статуса безболезненно и мгновенно. Какая схема? "Двадцатка", как и "Семерка", была создана путем консенсуса между государствами. Если все государства возражают против участия России в этих форматах, тогда есть возможность исключить ее. Как это было, например, с "Большой семеркой".

Если все 19 стран G20 выскажутся против роли России, тогда Россия не будет членом "Двадцатки". Это идеальный вариант. Но есть группа государств – Бразилия, Китай, Индия – которые уже сегодня выступили против резких формулировок осуждения агрессии России, под угрозой стоит принятие жесткого коммюнике. Следовательно, вопрос исключения России из G20 может привести к эрозии и разрушению "Двадцатки", вызвать несогласие между государствами-членами. Потому не думаю, что на это сегодня пойдут.

Реальный путь исключения России из "Двадцатки" – достижение консенсуса. Тогда это возможно.