"До победы еще много работы": Данилов рассказал о ситуации на фронте и поставках оружия

2 минуты
23,0 т.
Данилов рассказал о ситуации на фронте и поставках оружия

Война украинского народа против российских захватчиков продлится еще долго, и сейчас рано делать какие-либо выводы. Украине до победы предстоит еще многое сделать, как на военном фронте, так и на дипломатическом.

Видео дня

Об этом в интервью "Укринформу" заявил секретарь СНБО Алексей Данилов. Он подчеркнул, что пока последний российский сапог не уберется с украинской территории, успокаиваться нельзя.

"Те люди, которые говорили, что война очень быстро закончится, что мы уже победили, что в апреле месяце будем праздновать, – говорили опасную вещь. К большому сожалению, война будет еще продолжаться, и нам до победы многое предстоит сделать. Нам очень сложно на фронте, идут бои на территории Луганской, Донецкой и других областей нашей страны. До тех пор, пока они не закончатся, пока последний российский сапог не уберется с нашей территории, нам нельзя успокаиваться. Задачу Российской Федерации по уничтожению нашего государства никто не отменял. И с этим нужно жить, и все наши решения должны приниматься с пониманием этой аксиомы", – объяснил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Также он коснулся вопроса зарубежного вооружения, которое Украина начала получать, но пока не в достаточном количестве.

"Когда началась война, к большому сожалению, в нас никто не верил, все разведки считали, что мы продержимся три, пять, семь дней, некоторые давали десять дней. Больше всего давала одна из разведок – двадцать один день, но это уже включительно с территорией города Льва. Но после того как россияне получили здесь "теплый" прием, когда они умылись кровью, подавляющее большинство стран мира по-другому начали смотреть на нас.

Мы стали получать оружие, помощь. Не сразу, не в таком количестве и не такого, скажем так, сорта, как нам бы хотелось, но мы стали получать. На сегодняшний день ситуация сдвинулась с мертвой точки. Конечно, мы бы очень хотели, чтобы это было гораздо быстрее и больше. Но процесс продолжается, мы получаем пушки М777, другие средства поражения, процесс идет. Мы бы хотели, чтобы он ускорился", – рассказал Данилов.

Он отметил, что если бы у Украины было тяжелое оружие, артиллерия и тяжелые танки, то ВСУ деоккупировали бы Мариуполь. Однако определенные политические процессы и противодействие России мешают ускорить поставки оружия Украине.

"У каждой страны – свои интересы в этой войне. Я хочу, чтобы мы с вами понимали: когда западный мир говорит о демократии, других ценностях, то он смотрит, а что будет у него на территории, как его избиратель на это все будет реагировать. Кроме того, россияне не сидят сложа руки, они также работают в этом направлении для того, чтобы мы не получали оружие", – пояснил Данилов.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, советник главы Офиса президента Алексей Арестович в марте прогнозировал, что Украина и Россия подпишут мирное соглашение не позднее мая этого года.

Правда, уже в мае Арестович заявил, что к осени эта война вряд ли закончится. Поэтому он считает решение президента Владимира Зеленского продлить военное положение в Украине на 90 дней честным и правильным.

26 мая Алексей Данилов заявил, что у Российской Федерации по-прежнему остается огромное количество оружия, и спрогнозировал, что следующие несколько недель для Украины будут очень сложными.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!