"Должен обеспечить неотвратимость наказания": Мережко рассказал, каким должен быть трибунал над Путиным

4 минуты
20,0 т.
'Должен обеспечить неотвратимость наказания': Мережко рассказал, каким должен быть трибунал над Путиным

Решение о создании Международного трибунала по преступлениям страны-агрессора России во время войны против Украины будет иметь огромное историческое значение. Если президент РФ Владимир Путин и его свора будут наказаны за свои преступления, это поможет остановить войны в будущем.

Об этом в статье для ZN.ua написал глава комитета Верховной Рады по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству, доктор юридических наук, профессор Александр Мережко. Он убежден, что нельзя позволить военным преступникам спокойно доживать жизнь, пописывая мемуары.

"Этот трибунал может существенно повлиять на развитие международного права и формирование новой системы коллективной безопасности. Цель создания такого трибунала заключается не только в том, чтобы наказать преступников, которые развязали агрессивную войну против Украины, но и в том, чтобы создать весомый сдерживающий фактор против войн агрессии в будущем", – написал Мережко.

Видео дня

Он убежден, что такой трибунал "должен обеспечить неотвратимость наказания высокопоставленных военных преступников". В этом контексте он вспомнил слова главного прокурора Нюрнбергского трибунала Роберта Джексона, который заявил, что "позволить главным военным преступникам спокойно жить и мирно писать мемуары – "было бы издевательством в отношении мертвых и превратило бы в циников живых".

Вместе с тем он призвал учитывать исторический опыт создания трибуналов и недопустить повторения ошибок прошлого.

"Важнейшим вопросом во время создания нового международного трибунала является вопрос его легитимности", – подчеркнул эксперт.

Он обратил внимание, что создать международный трибунал на основании соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН сейчас "политически невозможно", а потому нужно искать другие международно-правовые пути создания нового трибунала.

Мережко считает, что трибунал может быть создан "на основании международного договора с максимально возможным кругом сторон" или же на основании резолюции Генеральной ассамблеи ООН или решения комитета министров Совета Европы.

"Возможны и другие юридические конструкции. Главное, чтобы трибунал имел в глазах мирового сообщества необходимую легитимность", – сказал доктор юридических наук.

Именно поэтому, считает он, к участию в трибунале нужно подключить "представителей разных систем права и разных цивилизаций".

"То есть, чтобы состав трибунала был максимально представительным и не воспринимался как сугубо западный", – убежден эксперт.

Финансированием трибунала, считает Мережко, должны заниматься страны, которые выступят его создателями, а также "международные организации, например ЕС". Он может быть также профинансирован за счет замороженных и конфискованных средств РФ.

Говоря о местоположении, Мережко предлагает поступить символично, выбрав Дворец правосудия в немецком Нюрнберге, где проходил Нюрнбергский процесс.

"Не исключено, что заседания трибунала могли бы проходить и в других местах, например, как это предлагалось, в Мариуполе", – написал эксперт.

Правовую основу трибунала он также предлагает "одолжить" у Нюрнбергского трибунала.

"Это подчеркнуло бы символическую протяженность между новым трибуналом и Нюрнбергским. Одним из источников права нового трибунала могла бы стать также практика Международного уголовного суда (МУС)", – убежден он.

Также Мережко обращает внимание, что должен быть решен вопрос иммунитета подсудных лиц и возможности их осуждения заочно.

"Поскольку субъектами преступления агрессии являются преимущественно высшее политическое и военное руководство государства, наделенное иммунитетом, необходимо, чтобы трибунал четко закрепил принцип, согласно которому главы государств и высшее политическое и военное руководство любого государства не имеют иммунитета, если речь идет о совершении ними преступления агрессии", – отметил эксперт.

Говоря о важности заочного суда, он отметил, что Путина и его свору доставить в трибунал "будет сложно", но это не должно препятствовать правосудию.

"Выдача трибуналом ордеров на задержание высоких должностных лиц сама по себе имела бы большое политическое значение, независимо от того, как быстро удастся задержать это высокое должностное лицо, в первую очередь самого Путина. Выдача такого ордера ведет к политической изоляции лица, подозреваемого в совершении преступления агрессии", – написал Мережко.

Также он добавляет, что трибунал должен будет определить "круг субъектов, которые должны быть привлечены к ответственности".

"Прежде всего, здесь речь идет о тех, кто принимал участие в планировании, подготовке и совершении преступления агрессии против Украины, а возможно даже и против Грузии, начиная с российского президента Путина, министра иностранных дел Лаврова, министра обороны Шойгу и премьер-министра России Мишустина", – подчеркнул эксперт.

По его мнению, в круг субъектов преступления также должны попасть министры экономики, финансов, информации, руководители правящей политической партии, руководство Госдумы РФ, экономические лидеры страны, благодаря которым функционировала военная машина РФ, пропагандисты, "а также, возможно, даже те российские религиозные лидеры, которые раздували антиукраинскую пропаганду".

Также, как добавляет Мережко, субъектом ответственности перед трибуналом должна стать и сама Россия, "которая в ее нынешнем виде является преступным государством, государством-террористом".

Не менее важным является и вопрос исполнения приговоров трибунала.

"В случае отказа какого-либо государства сотрудничать с трибуналом международное сообщество государств может принять ряд санкций, которые ведут к политической, экономической и дипломатической изоляции такого государства. Государство, во главе которого стоит лицо, виновное в преступлении агрессии и других тяжких международных преступлениях, должно быть полностью изолировано от всего цивилизованного мира", – подчеркнул он.

Мережко резюмировал, что новый трибунал "должен создать гарантии, чтобы совершение этого международного преступления не повторилось в будущем, а также направить развитие человечества на путь верховенства права, а не силы, в международных отношениях".

Как сообщал OBOZREVATEL, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс ранее заявила, что ее страна открыта для идеи создания международного уголовного трибунала, который будет судить Путина и других лидеров РФ за войну в Украине.

По ее словам, Великобритания ищет самый эффективный способ наказать россиян за военные преступления.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!