Дом родителей Оли Цыбульской уничтожили российские захватчики: история из Музея "Голоса Мирных"

2 минуты
15,1 т.
Дом родителей Оли Цыбульской уничтожили российские захватчики: история из Музея 'Голоса Мирных'

"Так хочется забыть этот день. Но я думаю, что мы никогда его не забудем", - так певица и ведущая Оля Цыбульская вспоминает 24 февраля 2022 года.

Видео дня

В то утро Оля, жительница Ирпеня, очнулась от взрыва. Разбудила мужа. Они вместе вошли в комнату к семилетнему сыну, который еще спал. Некоторое время стояли там и рыдали. Не могли понять страшную реальность, понять, как жить дальше...

"Моя прабабушка, прожившая более 100 лет, всегда говорила, что самое страшное - это голод и война. Это ранит на всю жизнь", - говорит Цыбульская.

Сначала семья пряталась в квартире, потом начала ходить в подземный паркинг. Однажды сын отказался там спать.

"Он сказал: я не буду ложиться, а вдруг россияне придут нас убивать и мы не успеем с тобой выйти", - вспоминает Оля.

Когда утром муж вышел из паркинга, он увидел, что рядом с их домом человека в авто переехали танком. Танки уже ехали мимо детской площадки неподалеку. Через десять минут семья, едва успев взять документы, уже ехала из города — ради безопасности ребенка. Своих родителей Оля вывезти не успела.

Одно время родители утешали ее — мол, все хорошо. Уже позже Оля узнала, что продовольствия и воды не было, отключили свет, воду, тепло. Ее родители жили на последнем этаже. Над ними летали ракеты и самолеты, все было слышно. Чтобы не привлекать внимание, они днями лежали на полу. Не ели, не пили, не разговаривали. Каждое утро посылали смс: "Мы вас любим, мы живы". Потом сообщения уже не приходили...

"Это невероятно страшно – быть между жизнью и смертью", – вспоминает Оля тяжелые дни ожидания связи.

Волонтеры не могли до них добраться: часть города была полностью оккупирована. Через десять дней Оле позвонил представитель военной администрации. Попросил быстро сказать имена родителей и этаж. В тот день она снова услышала их голоса. Родители уехали, после чего их квартиру полностью разрушили обстрелами. К счастью, семья уже была в безопасности.

Оля Цыбульская верит в победу Украины и считает очень важным хранить память об этой войне.

"Я очень хочу, чтобы каждый украинец находил в себе силы при всем. Чтобы выравнивал спину. Ведь когда у нас будет ровная спина, когда мы будем помнить все, что мы переживаем, больше ни один россиянин не сядет нам на спину", — уверена Оля. Смотрите и слушайте ее историю по ссылке.

Свою историю Оля Цыбульская доверила Музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова - это самый масштабный в мире архив историй мирных жителей Украины, пострадавших от войны. Архив Музея насчитывает более 25 000 историй.

Каждая история важна. Расскажите свою! Поделиться историей можно так:

— напишите вашу историю на своей Facebook-странице с хештегами #Голоса_Мирных #расскажите_свою_историю и пригласите друзей присоединиться;

— воспользуйтесь чат-ботом @civilvoicesmuseum_bot в Telegram;

— посетите портал Музея и нажмите "Рассказать историю" справа сверху;

– позвоните на бесплатную горячую линию 0 (800) 509 001.