Два месяца в оккупации без родителей: история 9-летнего мальчика вошла в архив Музея "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова

2 минуты
8,6 т.
Два месяца в оккупации без родителей: история 9-летнего мальчика вошла в архив Музея 'Голоса Мирных' Фонда Рината Ахметова

Обстрелы, жизнь в оккупации без родителей, две эвакуации — девятилетний Саша Мероненко пережил все это и смог добраться из оккупированного села Подгорное Запорожской области к родителям в Запорожье. История мальчика стала частью архива Музея "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова.

Видео дня

Обстрелы в селе Степное, где жила семья, начались 2 марта. Маму Саши Карину в начале войны отвезли в роддом в другую деревню, мальчик оставался с папой и другими членами семьи. 4 марта в дом попал снаряд. В полуразрушенном доме 11 человек из семьи Мероненко продолжали жить под обстрелами.

"Плохо жили, сильно стреляли. Тетя оставляла ребенка бабушке, а сама ходила на кухню разваленную готовить", - вспоминает Саша.

После оккупации Степного ни продуктов, ни лекарства в нем не было. Семья искала способ эвакуировать детей. Сестра Карины жила в селе Подгорное — тоже оккупированном, но там было спокойнее. Туда и увезли мальчика. В Подгорном Саша прожил без родителей полтора месяца. Там тоже вскоре начались обстрелы.

В апреле ВСУ освободили Степное. Бойцы предупредили: все должны ехать, потому что село оказалось на линии фронта. Семья начала уезжать, но забрать детей они не могли: Подгорное все еще было в оккупации. Саша остался там, а его семья уехала в город Запорожье. Карина принялась узнавать, как можно эвакуировать сына. Волонтеры помогли все организовать.

"Я взял вещи, документы. Булочку взял, конфеты, которые маме привез и всей семье", – рассказывает Саша.

Из-за блокпостов, длинных переходов пешком из села в село, многочасового ожидания в одиночестве из-за вынужденных задержек людей в цепочке помощи Саша выбирался к безопасности. В это время его мать не находила себе места, связи с сыном и волонтерами не было. И вот уставший после страшной дороги Саша встретился с родителями. Увидел их и заплакал...

Сейчас семья проживает в аптеке в Запорожье, это место им предоставили волонтеры. Саша рассказывает, что самолеты здесь не летают – только ракеты, работает ПВО. Он заботится о маленькой сестренке и очень хочет домой. Читайте его историю по ссылке.

История Саши вошла в архив Музея "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова в рамках информационного партнерства с Радио "Свобода". Это самый масштабный в мире архив историй мирных жителей Украины, пострадавших от войны. Архив Музея насчитывает более 40 000 историй.

Каждая история важна. Расскажите свою! Поделиться историей можно так:

— напишите вашу историю на своей Facebook-странице с хештегами #Голоса_Мирных #расскажите_свою_историю и пригласите друзей присоединиться;

— воспользуйтесь чат-ботом t.me/civilvoicesmuseum_bot в Telegram;

— посетите портал Музея https://civilvoicesmuseum.org/ и нажмите "Расскажите историю" справа сверху;

— позвоните по бесплатной горячей линии 0 (800) 509 001