Двое американских добровольцев попали в плен к оккупантам, защищая Украину – The Telegraph

2 минуты
10,5 т.
Двое американских добровольцев попали в плен к оккупантам, защищая Украину – The Telegraph

Двое американских добровольцев, которые служили в одном из подразделений Вооруженных сил Украины, – 39-летний Александр Дрюке и 27-летний Энди Хьюн – попали в плен к российским оккупантам. Оба защитника – бывшие военнослужащие США.

Видео дня

Об этом пишет The Telegraph, ссылаясь на побратимов военных. Американцев взяли в плен на прошлой неделе во время боев на Харьковщине.

Это произошло в четверг, 9 июня, когда украинские подразделения столкнулись с превосходящими силами войск РФ в селе Избицкое неподалеку от границы Украины с Россией.

"Мы были на миссии, и все пошло совершенно не по плану. Нам сказали, что село свободно, и тут выяснилось, что русские уже штурмуют его. Они шли по дороге с двумя танками Т-72, несколькими БМП-3 и примерно сотней пехотинцев. Им противостоял наш отряд из 10 человек", – рассказали военные.

Они считают, что во время боя Дрюке и Хьюна оглушило после выстрела вражеского танка или в тот момент, когда он подорвался на противотанковой мине. Бойцы, вероятно, потеряли сознание, что дало возможность оккупантам схватить их и забрать с собой.

Энди Хьюн.
Александр Дрюке.

Это подтверждается и сообщениями в российских Telegram-каналах, где утверждалось, что захватчики "взяли в заложники 10-20 украинских солдат, а также двух американских наемников".

Считается, что Александр Дрюке и Энди Хьюн стали первыми американскими военнослужащими, оказавшимися в плену у россиян.

"Кремль может попытаться использовать это как доказательство того, что США принимают непосредственное участие в войне. Президент России Владимир Путин, скорее всего, потребует значительных уступок в обмен на их освобождение", – пишет The Telegraph.

Государственный департамент сообщил изданию, что им известны неподтвержденные сообщения о двух гражданах США, попавших в плен в Украине. Там заверили, что внимательно следят за ситуацией и находятся в контакте с украинскими властями. От дальнейших комментариев там воздержались из соображений безопасности.

"Посольство США заверило меня, что они делают все возможное, чтобы найти его, и что они ищут его живым, а не мертвым. Я держусь изо всех сил, я собираюсь оставаться сильной", – сказала мать Дрюке.

Как сообщал OBOZREVATEL, так называемый верховный суд "ДНР" приговорил к смертной казни иностранцев, воевавших на стороне Украины в Мариуполе. Террористы намерены казнить двух граждан Британии Эйдена Аслина и Шона Пиннера, а также марокканца Саадуна Брагима.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!